中新社四川分社正文

遂宁市疾控中心发布健康提示:春节期间非必要不出行、不出境、不返乡

2021年01月08日 09:42 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

  四川在线记者 王若晔

  近段时间,国内黑龙江、河北、辽宁等地陆续发生新冠肺炎聚集性疫情。为统筹做好疫情防控和维护社会正常生产生活秩序,1月7日,遂宁市疾病预防控制中心发出以下健康提示:

  一、境外来(返)遂人员、高中风险区黑龙江、河北、辽宁等来(返)遂人员,务必要主动到所在社区、村(社)报备,配合落实当地的集中隔离、核酸及抗体检测、居家隔离、健康管理等措施。家中有上述人员到访,也务必主动向所在社区、村(社)做好报备。

  二、传染病防治人人有责,请广大群众主动配合各级疫情防控指挥部要求,从严落实各项防控措施。中高风险地区求学、出差、休假、务工(特别是从事进口冷链食品相关工作)、拟来并探亲等人员,须持有效核酸检测报告和健康绿码并向目的地所在社区(村)及单位报备。对于在中高风险区务工地未及时进行核酸检测的返乡人员,在做好个人全程防护的情况下前往属地医疗卫生机构接受核酸采样检测,检测结果报告出来之前自觉居家隔离,不得外出。

  三、广大群众要继续时刻保持良好的个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(乘坐公共交通工具和在密闭场所及公共场所活动时务必佩戴口罩)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯;不扎堆、不聚会,倡导健康生活方式。

  四、春节期间非必要不出行、不出境、不返乡,不走亲访友,鼓励错峰返乡返岗,倡导留在务工地过年。出行时要加强个人防护,避免扎堆,健康出游,错峰出游。

  五、提倡家庭私人聚会聚餐控制在10人以下,做好个人防护,有咳嗽、发热等症状的人员最好不要参加。倡导尽量举办线上会议或视频会议,50人以上活动应当制定防控方案,严格落实有关防控措施。重点人群应在春节前完成新冠肺炎疫苗接种任务。

  六、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要全程佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的医院发热门诊进行排查和诊疗。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795