中新社四川分社正文

巴中发布冬春季疫情防控健康提示:春节期间尽量就地过节

2021年01月07日 15:15 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

  四川在线记者 钟帆

  春节临近,返乡人员逐渐增多,人员流动性增大,为筑牢“外防输入、内防反弹”的严密防线,做好冬春季疫情防控工作,保障全市人民身体健康,巴中市疾控中心发出如下健康提示:

  一、关注疫情信息。每个人都是疫情防控“第一责任人”,广大市民要随时关注官方发布的疫情信息,从中高风险等级地区入(返)巴时,须持有到达巴中前7日内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”,并主动向所在社区(村)报备,配合做好各项防控措施。不传谣不信谣,自觉遵守社区(村)和交通、卫生健康等部门以及公共场所疫情防控规定。

  二、减少人员聚集。尽量不聚餐、不聚会、不扎堆,提倡家庭私人聚会不超过10人,少去人员密集场所。避免在密闭空间中聚会,活动应尽可能简短。有发热、咳嗽等不适症状的人员,应避免参加聚集性活动,并及时就医。

  三、合理安排出行。减少不必要的出行,鼓励大家在春节期间尽量就地过节。如确需外出,提倡错峰出行。非必要不安排出境旅游,避免前往国内中高风险地区。不鼓励老人、慢性病患者和孕产妇等特殊人群长途出行。旅行途中,尽量减少接触公共物品,减少进餐次数和时间,做好旅途健康监测。旅行归来,继续做好个人健康监测,应自我观察14天,一旦出现身体不适,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

  四、做好个人防护。外出时,随身携带口罩。到人群密集场所、通风不良场所、医疗机构、乘坐公共交通工具要佩戴口罩。勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或臂肘掩住口鼻,不随地吐痰,养成良好卫生习惯。

  五、强化健康管理。日常要密切留意家人和自己的健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应佩戴好口罩,立即就近到医院发热门诊就诊,主动告知医生近14天活动轨迹及接触史,并应主动避免乘坐公共交通工具。14天内与确诊病例、无症状感染者及其密切接触者行动轨迹有交集的人员,应主动向所在社区(村)报备,主动接受当地健康管理。

  六、注意饮食安全。选择正规渠道购买海鲜、禽畜肉类等冷链食品,接触、处理冷链食品时要做好个人防护,及时洗手消毒。冷链食品应独立储存,制作厨具、餐具应生熟分开。冷链食品应煮熟煮透,处理过冷链食品的厨具、餐具要及时清洗消毒。就餐时提倡使用公筷公勺,实行分餐制,拒绝食用野味。

  七、保持身心健康。适时增减衣物,注意劳逸结合,规律作息,保证睡眠,合理膳食,适量运动,保持身体健康。通过看书、听音乐、练字、学习新技能,寻求家人和朋友的陪伴,拨打心理咨询电话或在线心理咨询等方式调整自身心理状态。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795