中新社四川分社正文

西昌、攀枝花城区罕见下雪

2021年01月12日 09:18 来源:成都商报 编辑:曹惠君

分享到:

西昌出城道路实施交通管制

  “昨天还是艳阳高照,一夜气温陡降10多度,今天早上城区就下雪了。”1月11日,地处四川南端的西昌、攀枝花气温陡降,主城区飘起了雪花。据悉,西昌、攀枝花的冬季暖和,城区下雪较为罕见。

  1月11日一大早,西昌城区的一些市民发现,一出门就冷得瑟瑟发抖,气温只有0℃,天空中飘起了小雪花。而这一消息也刷爆了当地人朋友圈,“这座春天栖息的城市,终于下起了‘头皮雪’。”

  11日11时许,记者在西昌城区看到,天空中飘着密密的雪花,但是落地瞬间即化,而西昌城区周边的山间已经“白了头”。

  记者从西昌交警部门获悉,受强降温影响,国道245线普诗乡至昭觉交界路段路面积雪、暗冰、道路湿滑,有雾能见度低,不具备安全通行条件,已对西昌前往东五县(昭觉、布拖、雷波、美姑、金阳)方向辆进行管制。货车于川兴北环线路口劝返,小车及越野车需挂防滑链才可通行。

  对于地处四川最南端的攀枝花来说,冬天多数时候最高气温超过20℃,城区下雪更为罕见。1月11日上午,攀枝花城区也飘起了雪花,虽然雪下得不大,但当地市民很激动,纷纷在朋友圈晒图。

  记者查询发现,上周,攀枝花最高气温达到27℃,周日的最高气温为21℃,而11日上午的气温只有5℃,全天最高气温只有11℃。有攀枝花市民笑着说,前几天还艳阳高照在过“夏天”,一夜之间“入冬”了。

  成都商报-红星新闻记者 江龙 摄影报道


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795