中新社四川分社正文

四川33岁男子诈骗百余名老人500余万元 打赏女主播还送保时捷

2021年01月18日 13:35 来源:中新网四川 编辑:韩金雨

分享到:

  中新网四川新闻1月18日电 (记者 杨勇)记者18日从四川省绵阳市三台县人民法院获悉,33岁假富豪爱上直播平台女主播,每月给5万元,还送保时捷。东窗事发后,假富豪败露,不仅向各大网络平台贷款,还以月息3分的高息诱惑,向124人募集资金600余万元,且大部分为老年人。截至案发,假富豪尚有510余万元无法偿还。

  据介绍,2016年,假富豪关田(化名)在某直播平台认识了小梦(化名),因为很喜欢小梦便经常给她刷礼物,随后加微信、见面,带小梦去上海、青岛、西安、重庆、乐山等地旅游。两人确定男女朋友关系后,关田让小梦不要再去工作,最初关田每月给小梦几千元钱,从2018年4月开始,关田每月给小梦5万元,还经常给小梦发红包。2018年8月,小梦向关田提出购买一台保时捷越野汽车,需要60余万元,关田随即通过银行给小梦转款24万元,用于按揭购买保时捷卡宴,车主登记为小梦,每月按揭款11800元和保险费用由关田支付。小梦称,在和关田交往中,关田共在她身上花了100余万元。

  在和小梦交往的同时,2019年3月,关田又在另一直播平台认识女主播小静(化名),经常给小静刷礼物,还提出每月可以给小静2万元。2019年4月,小静和关田在线下见面,之后关田给小静买衣服、化妆品,一起出去游玩。2019年9月底至10月初,关田每天通过微信给小静转700元。小静称,关田通过直播平台给她刷礼物有30万元左右,给她买礼物大概是7000元,转钱是1万余元。

  但是,在女主播身上一掷千金的关田其实并不是“富豪”,他在三台县开保健品店,销售老年人保健食品,但是生意并不好。为了招揽顾客和扩大经营就开始销售破壁机,他没有本钱就向顾客中的老人以月息三分的条件借款。认识小梦后,为了还借款人的利息和支撑与小梦的高消费生活,关田逐步向老人们大量借款。

  到了2019年,前期的借款所剩无几,资金链基本断了,关田就开始网贷,但网贷的利息太高,他就大量的不计后果的向老人们借钱,借的钱一部分还了网贷,一部分还了借款人的利息,一部分维持他和小梦的生活。

  由于大量借款无法偿还,有受害人报了警,至此东窗事发。2019年11月26日,关田被三台县公安局刑事拘留;2019年12月30日,经三台县人民检察院批准,同日由三台县公安局执行逮捕。

  近日,三台县人民法院经过审理认为,关田以非法占有为目的,以虚构的扩大经营、客户生病、干股分红、购买抵押拍卖房等名义,向社会不特定公众非法吸收资金,金额达6009650元,取得款项后主要用于支付小梦生活费,为小梦购买高档车辆、奢侈品,偿还个人网贷等。被害人多为老年人,人数达124人,目前尚有5104017元无法偿还,数额特别巨大,其行为构成集资诈骗罪,数额为5104017元。

  三台县人民法院判决关田犯集资诈骗罪,判处有期徒刑十一年四个月,并处罚金人民币二十万元。关田违法所得赃款,责令向各被害人予以退赔。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795