中新社四川分社正文

四川资阳市委原书记陈吉明受贿上千万 一审获刑十年六个月

2020年10月19日 14:15 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网雅安10月19日电 (刘刚)10月19日,四川省雅安市中级人民法院依法对资阳市委原书记陈吉明受贿案进行了一审宣判。判处被告人陈吉明有期徒刑十年六个月,并处罚金八十万元,追缴陈吉明受贿所得财物及其孳息,上缴国库。

  经审理查明,1998年至2018年,被告人陈吉明利用担任自贡市自流井区区长、自贡市副市长、常务副市长、资阳市委书记等职务便利,在工程项目、行政审批、工作安置、企业融资等方面为他人谋取利益,先后多次收受他人所送财物和索取财物,共计折合人民币1083.9982万元。案发后,陈吉明已退缴全部受贿财物。

  法院审理认为,被告人陈吉明利用职务上的便利,为他人谋取利益并收受财物折合共计人民币1083.9982万元,数额特别巨大,其行为构成受贿罪,其中535.1448万元属犯罪未遂,索贿148.56万元。对于犯罪未遂部分,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。陈吉明到案后如实供述自己的犯罪事实,并自愿认罪认罚和积极退赃,具有悔罪表现,可从轻处理,法院依法作出上述判决。(完)


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795