中新社四川分社正文

四川台湾“软合作”成趋势 两岸乡村文旅融合发展

2020年10月19日 11:26 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君

分享到:

  中新社成都10月19日电 (王鹏)“四川和台湾之间的交流合作,不仅要重视大投资、大项目类的‘硬合作’,也要注重理念、技术类的‘软合作’。”10月中旬,在四川多地调研两岸乡村文旅融合发展情况期间,四川省台办主任罗治平表示,近年来随着川台经济交流和产业布局的成熟完善,“软合作”正成为一大趋势。

  长期以来,四川是台湾在大陆西部投资合作的重点区域。今年上半年,即便受新冠肺炎疫情影响,四川仍新增台资企业78家,目前四川累计登记注册台资企业2378家,项目投资总额208.53亿美元,投资1000万美元以上的台资企业达245家。近年来川台乡村文旅产业的“软合作”体现得尤为明显。

  刚刚过去的周末里,在四川省邛崃市天台山山区,一家名为“天府红谷·耕读桃源”的民宿爆满,不少游客慕名而来。民宿负责人周国华说:“如果没有台湾团队和台湾技术的加持,我们可能还要摸索好几年。”

  自2015年起,四川省台办、省文化和旅游厅连续举办了4届“乡村旅游带头人赴台交流学习”活动,先后组织了1200余名四川省内乡村旅游从业人员赴台学习。周国华正是其中之一。

  “当时,我们从台北一直走到台南,走了七八个城市,学到了很多。”周国华说,令他印象最深的,是台湾乡村文旅业的四大特质:文创智慧、人性化设计、在地资源的深度挖掘和开发、人性化服务。

  回到四川后,周国华将台湾乡村文旅理念和技术利用起来,引进生态化污水处理系统和有机农业,并直接引进了台湾设计团队。

  周国华说,目前该项目已成为两岸乡村文旅融合发展的样板,平均每个月要接待2至3个两岸设计团队参观考察。

  位于成都市大邑县的幸福公社,是集生态康养、休闲娱乐、农业文创、国学文化为一体的创意社区,同样体现了浓厚的台湾特色。

  幸福公社艺术总监黄治斌表示,该项目原本定位是养老地产。直到去了台湾,他才看到新的可能,决定开发文创地产和农业品牌创客。“在这个产业上,台湾比大陆早走了20年,通过交流,我们可以避免很多弯路。”

  台湾大叶大学教授黄柏铃长期“扎根”幸福公社,此前曾带领几十位台湾设计系大学生来此进行民宿设计。在他看来,在大陆乡村振兴的大背景下,乡村设计、社区微更新等领域都是“蓝海”。

  “资金的合作是合作,技术、理念的合作也是合作,而且是深层次的合作。”谈及川台未来的交流合作,罗治平表示,台湾在乡村建设及品牌打造的理念、模式、经验方面具备优势,而四川正大力推动文化旅游融合发展,加快建设文化强省旅游强省,相信四川与台湾在乡村文旅融合发展方面会有更多成果。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795