四川分社正文

四川援鄂医疗队员“战疫”日记:队友是同事,更是兄弟!

2020年01月31日 10:09 来源:中国新闻网 编辑:尧欣雨

分享到:

  (抗击新型肺炎)四川援鄂医疗队员“战疫”日记:队友是同事,更是兄弟!

  中新网成都1月30日电 (王鹏)49岁的成都医学院第一附属医院护理部副主任张坤是首批援鄂医疗队员,曾先后参与SARS疫情防控和汶川特大地震的医疗救援工作。近日,进驻武汉当地医院后,她在日记中记录下前线医疗队的工作细节以及自己的所思所想。日记中,她因队员们为节约防护服穿尿不湿而“五味杂陈”,也不断给大家加油打气,“胜利之日我们一起在成都吃火锅!”

 张坤(左)和同事张洪川。 钟欣 摄
张坤(左)和同事张洪川。 钟欣 摄

  1月27日深夜日记:武汉很冷,希望明天太阳早早升起!

  除夕夜,凌晨1点过,我接到正式指令:奔赴武汉。告别了春节前刚从老家赶来准备和我一起过年的妈妈,踏上了赴鄂的行程。

  1月25日晚,我与四川省第一批援助湖北医疗救援队同事乘机抵达武汉市江汉区。根据工作安排,我分在医疗队第五小组——感控管理小组工作,主要任务是负责救援队驻地院感防控和进驻医院的院感控制工作。

  1月26日,我们再次接受疫情防控培训。下午,我们已正式进驻武汉红十字会医院。这所医院是一所二甲综合医院,离此次疫情的疫源地——华南海鲜市场很近。

四川援鄂医疗队院感组在医院消毒。 钟欣 摄
四川援鄂医疗队院感组在医院消毒。 钟欣 摄

  1月27日上午,我们院感小组与医疗组一同到医院,指导、协助进入病区的医疗队员和当地的医务人员穿上防护服,按照院感要求,梳理医务人员通道出入流程,下班人员就餐、休息地方的防控漏洞和风险点,提出可行性改进措施,与医院院感科一起逐条确认,商榷改进。

  几天下来,看到全国每天确诊的人数仍在不断上升,防控形势依然紧张;看到我们队员们为了节约防护服,第一次穿尿不湿,心里五味杂陈!我们还看到全国上下齐心抗“疫”,全川人民也给了我们赴鄂医疗队巨大的精神支持,还有全国各地的同仁们正不断向武汉、向湖北各地开进,我相信,困难总会是暂时的!我们一起加油!

  29日深夜日记:同组的三位队友,是同事,更是兄弟!

  华灯初上,我和感控小组队员们完成了一天的工作回到驻地已经7点了,武汉的夜晚寒气逼人,想着远方的家人朋友,也想着这几天和我一起工作的3位同事。

  除了我,组里面其他3位同事都是男士,他们分别是四川大学华西医院的朱仕超、四川省人民医院的向钱和川北医学院附属医院的张洪川,对于我来说,他们既是同事,是老师,更是并肩战斗的兄弟!

四川援鄂医疗队院感组在医院消毒。 钟欣 摄
四川援鄂医疗队院感组在医院消毒。 钟欣 摄

  于他们而言,他们的身份既是一名医者,同时是父亲、丈夫和儿子。昨天,张洪川老师的孩子发烧,远在武汉他很着急,很担心,一直在电话联系指导治疗和观察,直到孩子退烧才安心。

  我们感控组队员在这样的战场上,一起下病房,实地调查,组织培训,讨论改进办法,提出可行性建议,形成文案报告;不合适,再走现场,再讨论,再修改,再实践!对制定好的措施流程现场检验,参与执行,追踪指导,评价改进!我们深感肩上的责任重大,感控工作更加不能放松,我们一起努力!一起加油!

  今天,希望成真,久违的太阳出来了。第二批医疗队员和我们会师武汉,四川力量和四川大爱再次向这里汇集。我的兄弟姐妹们,一定要保护好自己,“打胜仗零感染”,胜利之日我们一起在成都吃火锅!(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795