四川分社正文

盐源县委副书记:环泸沽湖国际自行车公开赛多方面助力盐源发展

2019年09月09日 14:41 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君

分享到:

  四川省凉山州盐源县委副书记张应聪。 王磊 摄

  四川盐源县委副书记:环泸沽湖国际自行车公开赛多方面助力盐源发展

  中新网成都9月9日电 (岳依桐)“自行车赛与泸沽湖的结合,是现代体育运动与中国秀美山川的又一次美丽邂逅。”四川省凉山州盐源县委副书记张应聪9日在成都谈起体育赛事IP“环泸沽湖国际自行车公开赛”时表示,该赛事不仅能够把泸沽湖打造成中国自行车运动旅游最佳目的地,还从农产品“走出去”、丰富当地居民生活、传承发扬民族文化等方面助力了盐源县的发展。

  当日,2019·环泸沽湖国际自行车公开赛新闻发布会在成都举行。大赛由中国新闻社、四川省凉山彝族自治州人民政府主办,四川省体育局支持,中国自行车运动协会、四川省自行车运动协会指导,中国新闻社四川分社、凉山彝族自治州教育和体育局、凉山州摩梭家园暨泸沽湖旅游景区管理局、四川省自行车联赛组织委员会、盐源县人民政府联合承办,丽江泸沽湖管理局协办,四川中新国闻文化传播有限公司运营。本届大赛将于10月20日在四川泸沽湖景区举行,来自全球多个国家和地区的200余名自行车运动员将参加。

  2018·环泸沽湖国际自行车公开赛比赛场景。(资料图) 钟欣 摄

  张应聪表示,2017年和2018年已经举办了两届环泸沽湖国际自行车公开赛,通过赛事活动,不仅提高了泸沽湖四川景区的知名度和美誉度,为广大游客及当地居民带来了精彩的赛事,还丰富了大家的精神文化生活,获得社会各界的一致好评。广大网友将泸沽湖的自行车赛道评为“最美赛道”,吸引了世界各地的游客到泸沽湖领略优美风光、体验摩梭文化。“借助泸沽湖地区高海拔、长距离、多爬坡等先天地理优势和沿线民族文化、秀美山水等独特人文风光,环泸沽湖国际自行车公开赛将逐步成为亚洲顶级自行车公开赛。”

  盐源县土地广袤,矿产、光热资源得天独厚,是四川省内太阳能、风能资源最富集的地区之一。当地还盛产苹果、核桃、花椒等绿色无公害农产品,是中国西南地区最大的高原苹果生产基地。张应聪介绍,截至目前盐源县苹果种植面积超过40万亩、花椒种植面积超过70万亩、核桃种植面积超过120万亩,产量持续稳定增加。“环泸沽湖国际自行车公开赛的举办为盐源特色商品对外展示提供了契机。”

  据悉,幅员面积8412平方公里的盐源县,有10余个常住少数民族,这里历史悠久、文化厚重,是古南方丝绸之路茶马古道的重要驿站,2000多年润盐文明延续至今,“摩梭母系民俗”更是绝无仅有。

  张应聪表示,环泸沽湖国际自行车公开赛的举办,吸引了大量游客持续关注盐源。未来,盐源将借助赛事平台,举办独具盐源特色、民族特色的系列配套活动,把润盐文化、彝族文化、摩梭文化等文化以及公母山公园等景点进一步宣传推介出去。“这不仅能推动旅游业的发展,也能聚集县内文化人力资源,进一步激发各族人民的内在活力,共同做好民族文化的挖掘、传承、宣传和体验工作。”(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795