四川成昆复线安宁河特大桥转体成功 新老铁路首次“交汇”

2019年06月27日 10:33 来源:中国新闻网 编辑:马国颖

分享到:
 成昆铁路复线与老线(下)交汇处。中铁二院提供
成昆铁路复线与老线(下)交汇处。中铁二院提供

  中新网成都6月26日电 (刘忠俊 孙帆)26日,成昆铁路复线四川峨眉至米易段上跨老成昆铁路的安宁河特大桥7号墩历时42分钟转体成功,与老成昆铁路线形成新旧之间的首次“交汇”。

成昆铁路复线7号墩正在进行转体。中铁二院提供
成昆铁路复线7号墩正在进行转体。中铁二院提供

  据了解,成昆铁路峨眉至米易段上跨既有成昆线交叉九处,其中4处采用简支梁结构跨越,5处采用连续梁跨越,连续梁跨越铁路运营线均采用转体设计方案。

  昼夜奔流的铁路线停运一小时都会带来巨大的经济损失,设计采用转体施工干扰小、安全性高的转体施工。沙坝安宁河特大桥位于攀枝花市米易县境内,该桥由中铁二院土建三院设计,桥梁全长1738.66米,桥位处地质复杂,环境多样,分别跨越京昆高速、成昆线、安宁河。

成昆铁路复线7号墩转体现场。中铁二院提供
成昆铁路复线7号墩转体现场。中铁二院提供

  7号转体墩从地面到梁面约41米高,球铰设计承载力为80000KN(千牛)。梁高、重心高,既有铁路高填方路基等因素使得转体施工难度大,是四川省内最高的双线铁路转体铁路工程。

  据悉,为保证转体施工顺利进行,中铁二院土建三院配备了专业的有经验的技术人员到现场指导,提供强有力的技术保障。此次转体成功也为成昆铁路复线贯通打下了坚实基础。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795