中意创新创业大赛在成都隆重举行
2017年05月12日 10:57 来源:中国新闻网 编辑:刘美岑 字体:
分享到:

  中新网成都5月11日电 (汤雁 邹立杨)11日,2017成都全球创新创业交易会迎来重头戏,由武侯区承办的中意创新创业大赛——成都站的比赛在成都武侯区火热上演。

  本次大赛以“中意联动·共创共赢”为主题,专注健康与生命科学、文化与创意和航空航天领域,旨在推动中意优秀创新创业项目对接成都优质产业资源。

  大赛汇聚了来自中意两国的27个创业团队角逐桂冠,吸引了国际技术转移协作网络、四川省股权投资协会、英菲尼迪集团、成都复坤盈创股权投资基金等众多知名企业机构和投资主体的关注。在大赛期间,作为东道主之一的成都市武侯区分别与国际技术转移协作网络(ITTN)、中意创新创业联盟签订合作协议,国际技术转移协作网络(ITTN)成都中心将落户武侯,同时,武侯区还将加入中意创新创业联盟,开辟双创新蓝海。

  据悉,ITTN作为致力于开展国际技术转移及科技成果转化方面的权威机构,签约后,ITTN成都分中心将与当地机构配合开展工作,共同搭建平台,助力成都科技创新发展。 

  “磨子桥街区和西部智谷是我区‘两核共振·四区联动·多点支撑’双创布局的典型代表,随着我区双创工作的加快推进,这两个区域已经形成了完备的双创服务体系,并呈现出‘同频共振’的良好局面。”武侯区科技协会副主席王苹表示,加入中意创新创业联盟后,该区将进一步加强与国际优质双创资源的对接交流,为创新创业项目成功实现商业价值转化提供更全面的服务与保障,提升武侯全域创新的品牌影响力。

  大赛为创业项目提供了平台,也将优秀的项目展现到成都企业面前。人机交互应用程序、智能音频导航、自动充电系统、急救手镯、全视之眼……27个参赛项目大多涉及文化创意、科技研发、新能源等前沿领域,与武侯区七大主导产业紧密相关。为此,武侯区有二十家余企业派出代表到现场观摩比赛,并在比赛前夕的茶歇时段积极与创业团队沟通交流,寻找合作契机。

  来自意大利Eurac研究所的博士马可·洛维塔带来了自己所研发设计的太阳能光伏系统稳定优化项目——PVFIT,作为一款开源软件系统的研发者,他对此次东方之旅的最大愿望就是寻求技术转让或者合作研发的机会。在了解武侯区“新能源与智能微电网产业园”的建设情况后,他表现出极大兴趣,并与来自武侯科陆新能的企业代表进行了深切交流。

  除了科技产品,来自意大利的项目团队也在积极寻求文化交流的机会,Grapeataly项目负责人乔治娜·贝萨奇就是其中之一,这位毕业于米兰理工的年轻姑娘为成都带来了意大利红酒和美食,以及新颖的技术设备和互联网商业模式。“成都是美食之都,也是时尚之都,我想这次旅途一定能有极大收获。”在简单了解武侯区文化产业的发展情况后,她雀跃地表示将在赛后去走一走看一看,领略这座历史悠久的城市所蕴含的文化魅力,她笑着说:“意大利红酒配成都的火锅也许是个好主意。”

  经过数小时的激烈角逐,最终,airlite环保漆项目获得本次中意创新创业大赛复赛—成都站的冠军。肿瘤学和细胞遗传学产品,以及儿童互动运动平台2个项目获得二等奖。很多参赛选手表示,奖金、名次并不是他们参赛的首要目的,与更多的创业者、投资人交流学习,以及大赛为他们带来的机遇和视野的拓展才是最重要的。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。