约翰·霍金斯:政府与创新者应成为搭档
2017年05月11日 10:21 来源:中国新闻网 编辑:刘美岑 字体:
分享到:

  中新网成都5月10日电(杨珺)10日,在2017成都全球创新创意交易会(简称“2017创交会”)上,世界创意经济之父、英国经济学家约翰·霍金斯接受了媒体采访,对于城市创新文化的培育、青年创业等问题发表了自己的看法。 

  霍金斯表示,城市创新文化往往来源于集群效应。“创意者应该有一些能够跟他们英雄所见略同的伙伴,他们不能被大众的意见所左右,并且能组成团队一起工作。根据我的经验,通常这样集群式的创意中心不会是在城市的中心。”

  对于政府在促进创新创业方面的作用,霍金斯表示政府有两个角色,第一个领导者角色,第二是监管者角色。“当然政府的工作只是促成创新工作的一半。对创新事业来说,最关键的是个人,因为新点子是个人想出来的,个人将新点子孕育成长,投入自己的精力、时间,然后再把它商业运作成熟,投放到市场。”他表示,在美国很多新点子开发过程当中,创意者的思维和政府既定政策是相悖的。“所以政府应该不断调整思维,与创新者达成伙伴关系,帮助他们快速将思想成果落实到现实生活。”霍金斯表示。

  霍金斯同时认为,评价一个城市是否具有创造力应该有两个标准。第一是达到的经济效果,如公司数量、雇员数量与经济数据,但更重要的标准是参与者是否对于他们所做的事情感到兴奋,是否愿意投入精力和时间加入创新。

  对于年轻创业者,霍金斯也给出了一些建议。他表示,高科技创业公司失败率在全球都很高,欧洲技术类初创公司的失败率达到90%。但他仍然鼓励年轻人创业,“比如我个人就是一个创业者,我在自己的公司花了大半辈子精力,我认为是值得的。当然创业的前提是你确定你的想法在整个行业中是真正有创造力的。”

  约翰·霍金斯是国际创意产业界著名专家,曾为包括澳大利亚、加拿大、法国、意大利等20多个国家的公司及政府提供咨询,出版了《沟通在中国》、《创意经济》、《CODE:数字化经济中的协作及所有权问题》等著作。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。