中新社四川分社正文

葫芦烙画 献礼大运

2020年10月13日 09:48 来源:四川日报 编辑:曹惠君

分享到:

  陶思俊在葫芦上烙印熊猫图案

  陶思俊(左二)在时光茶舍里创作葫芦画,经常会引来街坊围观

  陶思俊(左二)在时光茶舍里为社区居民介绍各种老物件,带领大家记忆乡愁

  陶思俊还负责打理时光茶舍的日常事务

  10月4日,成都市龙泉驿区大面街道五星社区时光茶舍里,46岁的茶社主人陶思俊手持电烙铁在葫芦上烙印出独具成都特色的熊猫形象,这是他为献礼2021年世界大运会,特别创作的葫芦画。

  陶思俊从小热爱书画,虽然没有接受过正规的书画教育,但他一直通过看书、浏览视频进行自学,书画水平得到长足进步。2017年,一次偶然的机会,陶思俊发现葫芦的形状很讨人喜欢,决定尝试在葫芦上作画。花、鸟、虫、鱼……一个个形象生动地跃然葫芦上。后来,陶思俊创新用电烙铁在葫芦上作画,3年时间,他已创作出300多件葫芦画作品,受到大伙追捧喜爱。

  今年,五星社区将原有的乡愁记忆馆改建成时光茶舍,并请陶思俊负责管理茶社。在这个800平方米的茶社里,展示着从辖区居民家里收集和居民自发捐赠的物品600余件。陶思俊利用现有场地,为居民免费开设书画、扎染、葫芦画制作等不同的艺术拓展课程。

  今年9月,陶思俊决定将世界大运会吉祥物“蓉宝”作为主要创作对象,将其植入大运会不同的比赛项目中,并创新融入宽窄巷子、火锅、麻将、盖碗茶等成都本土特色元素,创作108件不同样式的“我为大运会添光彩”葫芦画系列作品。目前,陶思俊已制作了70多件大运会葫芦画作品,今年底将全部完成。“希望这批葫芦画作品能成为大运会的伴手礼进入各大比赛场馆,让来自各国的朋友了解四川、爱上成都。”陶思俊说这是他的心愿。

  四川日报全媒体记者 肖雨杨 摄影报道

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795