中新社四川分社正文

“追风”“牛仔”赴蓉城,20名高原足球小将在成都感受职业足球魅力

2020年10月14日 09:21 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

  四川在线记者 肖莹佩

  “在成都踢球什么感觉?”“在现场看球赛跟电视是不是很不一样?”10月13日下午,甘孜州格萨尔机场,20名小学生坐在侯机厅,脸上掩饰不住兴奋。约一小时的飞行后,他们将抵达成都,参加为期六天的成都高新区第二届足球公益行活动。

  20名小学生都是来自甘孜州德格县马尼干戈片区寄宿制学校足球队的队员,男女队各10人,由该校五、六年级小学生组成。该校在2016年被评为“全国校园足球示范校”,足球氛围浓厚。

  “这次增加了女足队。” 成都高新区(简阳市)对口支援工作队员姚鸿源介绍,去年7月举行的首届2019成都高新区“绿茵·夏花”足球公益活动,14名足球小将代表德格县参加了成都市高新区“高投杯”青少年足球邀请赛,与成都6所小学孩子们进行足球对决,展开了一场跨越960公里地域的比赛。活动之后,马尼干戈片区寄宿制小学很快选拔出一支女子球队,在脱贫攻坚决胜之年,参加此次公益活动。

  活动主题为“穿越雪域高原 感受公园城市”,由成都高新区教育文化和卫生健康局、成都高新区(简阳市)对口支援工作队、德格县委组织部、德格县教育和体育局共同主办。六天的行程中,2支德格县的男女足球小将,将前往成都市规划馆和天府绿道,实地感受公园城市;到成都高新滨河学校与当地小学生一起,共同上课生活,体验成都高新教育;在双流体育中心,看苏州东吴和成都兴城人居在绿茵上挥洒热血;同时还将与成都6所小学的男女足球队,进行实地对决。

  “我们是牛仔队。”6年级3班的格日尼玛是第二次参加足球公益活动,上一次成都之行,让他记忆深刻。“成都的博物馆都很好玩。”他非常期待这次再与成都小学足球队一起比赛。

  女子队叫“追风队”,同班的巴珍今年14岁,她3年前看电视开始喜欢足球,打电话给在外打工的姐姐,给自己买了人生中第一个足球,家附近地势平坦的地方,都成了她的练球场。这是她第一次坐飞机,也是第一次去成都,对每个行程都充满向往。

  “这次活动跟上次相比有很大区别。” 姚鸿源说,上一次活动学生们只能坐车,来回路上要花2天半时间,这次机场开通后,一个小时就可以到达,真正能感觉到脱贫攻坚带来的变化。足球也是一个非常好的桥梁,可以让成都了解德格,也帮助德格小朋友更加靠近他们的足球梦想。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795