中新社四川分社正文

史诗经典《尘埃落定》再版 作者阿来:希望它再卖20年

2020年10月19日 09:47 来源:华西都市报 编辑:曹惠君

分享到:

  三个男人也可以是一台戏。10月18日14点,“走向未来的史诗经典——《尘埃落定》荣获茅盾文学奖20周年全新版发布暨分享会”,在成都购书中心一楼大厅举行。《尘埃落定》的作者阿来、小说家罗伟章,以及文学出版人曹元勇,围绕《尘埃落定》展开了一番对谈。

  作为《尘埃落定》的读者,罗伟章和曹元勇分享了他们对这部作品的阅读感受、审美心得,以及延伸开来对这部作品经典化过程的认识。作为本场发布会的主角,阿来则分享他对自己这部名气最大的作品的感情。他还提到,“我对这本书有一个小期待,就是再卖20年。在我离开这个世界之前,这本书还能一直给我安慰。”

  阿来:

  我自认为至少有4本书在水准上超过《尘埃落定》

  阿来参加过的作品发布会不计其数了。但当天坐在成都购书中心开发布会,他坦言有点恍惚,感觉不真实,“因为今天发布的书不是新作,而是我近30年前写的作品。当时我才34岁。就像炒回锅肉。当时我是怎么摘蒜苗,如何炒肉,细节都有点模糊了。但是《尘埃落定》这本书是我运气最好的几本书之一,这几十年里我不断被人拉住问这本书。就像人一样,每本书都有自己的命运。我已经写过20多本书,我自己认为至少有4本书,在水准上超过《尘埃落定》,但是它们在世界上的旅程或者命运,都没像《尘埃落定》这么好。一本书出版之后,就等于子女离开了父母,到世界上闯荡,被记住或者被遗忘,都是正常的、自然的,也不是父母所能掌控的”。

  《尘埃落定》里的二少爷“傻子”是读者念念不忘的经典人物。很多作家的处女作都有一定的自传性。阿来自己如何看待《尘埃落定》里的傻子?阿来说:“并不是智商有问题的那种傻子,而是混沌未开的天真状态。读者对作品主角的理解,有时候跟我写作的初衷会有一定的小偏差。”

  罗伟章:

  《尘埃落定》是经过时间考验后的经典

  罗伟章曾获人民文学奖、全国读者最喜爱小说奖、华文最佳散文奖等。著有长篇小说《饥饿百年》《声音史》等,中短篇小说集《我们的成长》《寂静史》等。

  作为小说家,罗伟章对阅读对象有自己的要求,“刚出来的新书,都需要时间的积淀和陶冶。如果一本书出来后经过多年,大家都还在提它,读它,分享它,说明它的水准是过硬的。我才会去读它。

  “《尘埃落定》就是经过时间考验后的经典。”他也提到他对小说中“傻子”这个角色的阅读感受,傻子“不是真的傻,而是看到聪明人没看到的另外一面”。罗伟章说,自己也准备重读这部作品,“但要找到我精力非常好的时候。因为比起历史类或者知识类作品,一流的文学作品,需要我在阅读的时候投入真情实感,要跟作者一起进入一个世界。”

  曹元勇:

  《尘埃落定》常读常新,永远是少年

  曹元勇是资深出版人、文学编辑,现任浙江文艺出版社常务副社长,兼上海分社社长。他策划并编辑出版过数百种国内外一流作家的作品,包括草婴译《托尔斯泰小说全集》,诺贝尔文学奖获得者莫言作品系列。

  《尘埃落定》1998年初版,今年已经22岁了。曹元勇近两年又重读了好几遍。“我重读的时候不觉得它是旧作,而是当代的作品。跟任何经典的作品一样,常读常新,总有新的收获。它永远是新鲜的,永远是少年。”除了《尘埃落定》,曹元勇认为阿来其他作品也非常优秀,“在我看来,《机村史诗》从体量上、质量上,都超过了《尘埃落定》。但因为《尘埃落定》太有名,以至于很多人认为阿来其他作品都比不上《尘埃落定》,但其实未必是如此。”

  曹元勇还提到说,以他多年的文学阅读经验判断,在华语文学世界,“如果将来,阎连科、余华、阿来、哈金,这其中任何一个人获诺奖,我认为都是配得上的,都值得祝贺。因为他们水准都是够的。如果我是诺奖评委,我会投阿来一票。因为他的写作,给汉语带来异质的新鲜的血液和超越性的思维方式。”

  2020年,在《尘埃落定》荣获茅盾文学奖20周年之际,这部作品全版权独家落户浙江文艺出版社,经过全新的设计和编校重新和读者见面,同时收入阿来的代后记《落不定的尘埃》,和他在茅盾文学奖颁奖礼上的演讲《随风远走》。这也是经阿来认可的定稿版。

  华西都市报-封面新闻记者张杰实习生甘昕祎

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795