民族舞剧《茶马古道》在雅安上演(1/9)
发布时间:2020年10月29日 来源:中新网四川 编辑:尧欣雨
分享到:
友情提示:支持 ← → 键翻阅图片
10月28日晚,由四川省文化和旅游厅指导,中共雅安市委宣传部、雅安市文化体育和旅游局、四川省歌舞剧院有限责任公司出品的民族舞剧《茶马古道》,在雅安文化艺术中心正式上演。据悉,舞剧《茶马古道》吸取了川藏茶马古道上特有的“背夫”形象,以上世纪30年代至40年代的抗战历史为时代背景,以舞叙事、借景抒情。剧中,背夫们沿着狭窄的小道,从雅安出发,穿越高山低谷,横渡惊涛骇浪,最终到达高原。在如此艰难困苦的环境下,背夫们在峭壁上一步步走出了川藏两地的血脉交融之路,凝聚成中华民族团结包容、顽强奋进、乐观豁达的精神。此外,在茶马古道上,不仅有背夫、马帮、各族人民,还有百年老店、集市等,独具特色的“喝茶舞”“背夫舞”“熬茶舞”“洗脚舞”等片段,给观众留下了深刻的印象。(刘刚文/图)
演出现场
演出现场
演出现场
演出现场
演出现场
演出现场
演出现场
演出现场