中新社四川分社正文

四川北川:研发“互联网+精准扶贫代理记账”平台 线上线下联动扶贫

2020年10月18日 09:53 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君

分享到:

李光辉获奖。 北川宣传部提供

  中新网绵阳10月17日电 (记者 杨勇)2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨首场脱贫攻坚先进事迹报告会10月17日在北京举行。四川4人荣获今年全国脱贫攻坚奖。四川省绵阳市北川羌族自治县县委常委、统战部部长、县脱贫攻坚办主任李光辉,荣获创新奖。

  “我是代表奋斗在基层脱贫攻坚一线的干部来领这个奖的,这个奖属于他们。”李光辉说,北川是全国唯一的羌族自治县,集汶川特大地震极重灾区、少数民族地区、革命老区、秦巴山连片特困地区、边远山区“五区合一”。

  千百年来,羌族人生活在高山峡谷地带,生存条件十分恶劣,贫困面广、程度深。“在脱贫攻坚过程中,我们的干部深入偏远村社,走进脱贫百姓家中,把扶贫政策真正落到实处,让老百姓早日实现了脱贫。”

  李光辉分管脱贫攻坚7年来,创新解决了脱贫攻坚路上的“扶贫资金监管”“群众持续增收”“内生动力激发”等难题,让北川发生历史性巨变。据悉,全县93个贫困村全部退出,20539名贫困人口全部脱贫,2017年高质量脱贫摘帽,连续4年获评四川省“脱贫攻坚先进县”。

  2017年初,经过与财政、惠农部门、乡镇、村社及软件公司多次研讨,创新研发了“互联网+精准扶贫代理记账”平台,有效解决了基层会计人少专业素质不高、资金数据信息分散、扶贫领域廉政风险防控难、群众对使用扶贫资金获得感不强等问题。

  目前平台共代理村财25.97亿元,仅不单设会计这一项,就为全县每年节约资金400余万元。同时,还利用大数据筛选与线下核实相结合的方式,发现扶贫领域问题线索21件,为脱贫攻坚提供了坚强的纪律保障。

  北川境内峰峦起伏、沟壑纵横,海拔高差达4200米,如何把当地的山珍销售出去,实现产业扶贫?李光辉针对曲山镇大水村苔子茶老茶树疏于管理,被撂荒的实际,通过建立茶叶合作社,吸纳种植大户、种植能手、贫困劳动力等扩大种植规模。2016年,大水村手工茶走进了美国拉斯维加斯消费品及礼品展览会。

  对于以后的打算,李光辉表示,今年8月北川遭受暴雨袭击,北川老百姓受灾严重。这次回去将重点推行以住房为主的灾后重建,让受灾老百姓早日住上新房。“北川的地质灾害比较严重,我们将强化老百姓的防灾减灾意识。”

  他指出,下一步将继续夯实基础,抵御各种自然灾害,尽量让老百姓的损失降至最低点。同时,借助北川的文化底蕴,禹羌文化、红色文化以及抗震救灾精神,夯实产业基础,做大农旅产业。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795