中新社四川分社正文

南充疾控发布提醒:就地过节 错峰返乡

2021年01月15日 14:51 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

  四川在线记者 蒲南溪

  1月15日,南充市疾控中心发布四项健康提醒,提醒市民非必要出行,就地过节;错峰文明返乡,主动报告;减少人员聚集,不举办三类群体性活动;做好个人防护。

  原文如下:

  近期国内外新冠肺炎疫情形势严峻。为做好我市春节期间新冠肺炎疫情防控工作,严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,切实保障群众生命安全和身体健康,南充市疾控中心向广大市民发出以下健康提示:

  一、非必要不出行,就地过节

  提倡各级党政机关、事业单位、国有企业工作人员带头就地过节,非必要不离市,确需外出,需提前向所在单位报备;提倡条件允许情况下,务工人员、学生尽量就地过节。

  二、错峰文明返乡,主动报告

  如确需返南,提倡合理安排返乡时间,尽量避开高峰时段,避免多次中转和途中长时间停留,全程佩戴口罩,减少公共设施和物品接触,提前申领“四川天府健康通”,绿码返乡。中高风险地区旅居史及境外回国人员,提前主动向目的地村(社区)和单位报告,积极配合属地落实相关管控措施。

  三、减少人员聚集,三不举办

  1.不举办群众性庆祝庆典、聚集性展销促销等活动,原则上不召开、不举办、不组织线下大规模会议、培训、团拜、慰问、联欢,50人以上的由组织(或承办)单位制定防控方案,承担防疫主体责任。

  2.不举办坝坝宴,减少探亲访友,提倡家庭聚餐控制在10人以内,喜事缓办、丧事简办、宴会不办。

  3.不举办聚集性宗教和民俗活动,严格管控茶馆、麻将室、游戏室、村民文化活动室等公共场所。

  四、做好个人防护,降低风险

  提倡广大市民积极参与爱国卫生运动,时刻牢记“戴口罩、常通风、勤洗手、一米线、不握手、用公筷”的防护要求。不随意丢弃废弃口罩,不购买来源不明的进口冷链食品,不从中高风险地区和国(境)外网购物品,接收快递包裹和在家清洗冷链食品时,佩戴一次性手套,打开货物前用酒精对其包装进行消毒。出现发热、咳嗽等症状时,做好个人防护后及时前往医疗机构就诊,途中避免乘坐公共交通工具,就诊时主动告知流行病学史。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795