中新社四川分社正文

宜宾:珍稀植物疏花水柏枝在长江边开花了

2021年01月14日 10:02 来源:华西都市报 编辑:曹惠君

分享到:

疏花水柏枝。

  1月12日下午,在长江四川宜宾江安段一个江心岛上,生长在河滩中的疏花水柏枝长势良好,开出一朵朵粉色小花,格外美丽。在冬日阳光的照耀下,细小的叶子绿得发亮。

  负责该植物日常巡护的宜宾长江鲟协助巡护队队长周涛告诉记者,中国科学院武汉植物研究所确定疏花水柏枝为极度濒危灭绝物种。在江安县境内的部分长江沿岸滩涂,分布着3万余株这种植物,这是截止到目前中国发现规模最大、数量最多的疏花水柏枝种群。疏花水柏枝有发达的根系,对长江沿岸保土固沙起着非常强大的作用。

  疏花水柏枝属直立灌木,高可达1.5米,花色大部分为粉白色,只有很少的植株开粉红色或淡紫色花,花果期很长。

  “水退去后,它就进入了花期。”周涛介绍,疏花水柏枝的休眠和普通植物不一样,每年的生长周期有七个月左右。江水一旦把它淹没,马上就进入休眠状态,水一退下去,植株露出水面,马上就开始抽枝发芽、开花结果。“通过日常对疏花水柏枝的巡护和检测,我们发现它在江安的种群越来越多。通过这个植物,也能看出宜宾长江沿线的自然生态环境得到了有效保护。”

  华西都市报-封面新闻记者 伍雪梅 实习生 文诗媛 摄影报道

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795