中新社四川分社正文

全省首创!泸州市破产案件监督管理平台启用

2021年01月13日 09:38 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

  泸州市中级人民法院供图

  泸州观察 郭慧琳  四川在线记者 魏冯

  继去年成立破产管理人协会后,为提升破产案件审判质效,泸州又出新招。1月12日,记者从泸州市中级人民法院了解到,泸州市破产案件监督管理平台在今年1月1日启用,意味着泸州破产案件审判工作迈入“信息化审判、数字化办案”的新阶段。据泸州市中级人民法院了解,该平台系全省首创。

  据泸州市中级人民法院民事审判第二庭庭长刘剑介绍,泸州市破产案件监督管理平台启用后,债权人直接在网上就可申报债权、网上开债权人会议等。同时,当事人直接在手机上和电脑上就能完成诉讼;法官对破产管理人履职进行监管,对破产管理人涉及的每个流程进行考核评分;法官还能实时看到破产资金,对其进行监管。

  据刘剑介绍,该平台具有便捷、高效、安全等特点。

  从便捷来说,债权人通过该平台可以实现债权申报、资料提交查询、参与债权人网络会议等功能,大大节约了时间成本。同时,债权人会议基本实现零成本,这也意味着节约了办案成本。

  从高效来说,法官与破产管理人可以实现内外网同步交流与资料传递;平台根据破产管理人履职过程中收集的数据,自动对破产管理人履职进行个案考核。刘剑表示,破产管理人在平台的每一个操作环节都将留痕,法官会限定破产管理人每个环节要在一定时间内完成,督促破产管理人,提高效率。

  从安全来说,该平台已与银行金融城域网联通,法官可实时查询资金余额、审批资金用途。“以前资金监管比较难,每次查询资金情况必须到银行查询,现在实现了实时监管,在自己电脑上就能看到资金情况。”刘剑说。

  自2020年10月30日起,泸州中级人民法院开始布局破产案件监督管理平台,经过2个月试运营、调试和完善,2021年第一天正式上线。在破产案件监督管理平台正式“上岗”过程中,刘剑表示,最难的就是打破壁垒,把法院的内网、外网和银行的城域网“三网合一”,既要保证数据互通,又要保证互联网的安全系数。

  据泸州市中级人民法院统计,目前泸州市所有的破产案件共40余起,已经全部录入了泸州市破产案件监督管理平台。刘剑说:“成立破产管理人协会、启动破产案件监督管理平台等一系列措施,提升破产案件审判,督促管理人更快更好履行职责,缩短了企业破产办案的时间、“僵尸”企业的办案周期,为泸州打造更好的营商环境。”


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795