中新社四川分社正文

遂宁陆海新通道首发班列开行

2021年01月13日 09:15 来源:四川日报 编辑:曹惠君

分享到:

  本报讯(四川日报全媒体记者王若晔)1月12日上午,一列装有20组集装箱的货运班列缓缓从遂宁西部铁路物流园驶出,满载机械配件、工业制成品、粮食等商品,将途经重庆运至广西钦州。在那里,机械配件等产品将出口到东南亚国家,其他货物将通过海运到达东北。

  这标志着遂宁陆海新通道首发班列正式开行,一条遂宁直达钦州港的货运南向出海新通道由此打通。该班列将实现常态化开行,初期计划每月开行两班,然后视货源组织及需求情况逐步增开至每周一班。原先遂宁货物运到钦州需要一周时间,开行遂宁陆海新通道班列后,货物通过公铁海多式联运,经重庆至北部湾只需 72小时即可出海,连接东南亚乃至全球,降低物流成本30%以上。

  以班列开通为契机,下一步,遂宁将加快推进陆港型国家物流枢纽建设,着力构建“通道+枢纽+网络”现代流通体系,更好发挥遂宁在陆海新通道的南向运输枢纽作用,为遂宁及周边地区企业走出国门、抢占市场提供优质服务。

  副省长李刚出席发车仪式。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795