中新社四川分社正文

春节期间,康定市这些活动一律暂停

2021年01月12日 09:22 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

  四川在线记者 兰珍

  1月9日,康定市应对新冠病毒肺炎疫情应急指挥部办公室发布疫情防控最新提示,2021年春节藏历新年临近,人群流动和聚集增加,疫情防控形势更加复杂严峻,春节藏历新年期间疫情防控怎么做,为您解锁新年期间疫情防控指南。

  一、春节期间返乡、外出怎么办?

  春节期间合理安排,减少不必要的出行,党政机关、企事业单位工作人员应减少不必要的出行,原则上不准出省,确需离开的必须向所在单位报备,严禁出境或前往中、高风险地区。

  务工人员等在条件允许情况下留在务工地过年,用人单位依法依规做好加班工资支付和调休等工作,引导务工人员错峰返乡返岗,中、高风险地区务工人员原则上在务工地过年,如确需返康的,必须提前向户籍所在镇(乡、街道)报备,到康后立即落实“14+7+7”健康管理。

  境外人员入(返)康,必须向有关部门报备并实施“14+7+7”健康管理制度。

  二、春节聚会应注意什么?

  春节期间,减少走动和聚集,保持1米以上的社交距离。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状者尽量不参加。尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。

  全市范围内一律取消非必要的大型会议,婚宴、坝坝宴、佛事活动、群众性文体活动一律暂停,丧事从简报批,不搞集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、培训等活动,提倡召开视频会议。

  三、公众如何做好防护措施?

  科学佩戴口罩,在公共交通工具、电梯等密闭场所全程佩戴口罩,注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。聚会聚餐控制饮酒,公共场合禁止吸烟。发现发热、干咳、乏力等可疑症状,要及早做好防护,并到就近的医疗机构发热门诊就诊。

  注意饮食安全,选择正规渠道购买海鲜、禽畜肉类等冷链食品,接触、处理冷链食品时要做好个人防护,及时洗手消毒。冷链食品应独立储存,制作厨具、餐具应生熟分开。冷链食品应煮熟煮透,处理过冷链食品的厨具、餐具要及时清理消毒。就餐时提倡使用公筷公勺,实行分餐制,拒绝食用野味。

  在室内经常开窗通风,保持空气流通。

  四、春节期间人流量增大,重点场所该怎么做?

  对高风险易感人员、维持城市运转的关键岗位人员及其他重点人群实施新冠病毒疫苗接种。

  加强冷链物流核酸检测和预防性消毒,做到“采样全覆盖、样本全检测、包装全消杀、商品全追溯、人员全管理”。

  交通运输场站和交通工具节(假)日期间要增加通风、消毒等措施频次。驾乘人员全程佩戴口罩;乘客实行实名购票、对号入座,规定线路运行,严禁途中上下客等。

  商场超市、酒吧、电影院、KTV等重点场所要佩戴口罩、检测体温、查验健康码和行程卡;养老机构、监所、学校、宗教活动场所、机关、企事业等单位加强人员健康管理,坚持“日报告”“零报告”制度,异常症状者做好防护并及时就医。医疗机构要落实院感防控措施,规范预检分诊、发热(哨点)门诊流程和病人处置程序。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795