中新社四川分社正文

遂宁首条省际农村客运开行 直接服务遂宁潼南两地20万群众

2020年12月29日 13:20 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

  何飞 刘圆 四川在线记者 王若晔 摄影报道

  继今年4月川渝地区首条跨省公交“遂宁安居磨溪—重庆潼南双江”开通之后,12月28日,遂宁首条跨省农村客运“安居—重庆市潼南区崇龛镇”班线正式开行,方便两地群众跨省出行、来往交流。

  这条省际农村客运双向对开,全程近50公里,单线运行时长1个半小时,运行时间从早上7点30至下午6点,沿途停靠12个站点。线路采取29座、14座客运车相结合的方式提供服务,定点、定线、定车、定时发班,主要覆盖了两镇11个村级社区,直接服务近20万群众,最大程度解决两地农村群众赶集、走亲访友等短途乘车需要。

  “我们村通了‘跨省农客’,你下次来就不用打‘摩的’了。”省际农村客运,让遂宁市安居区三家镇新市街居民薛永明倍感方便,三家镇与重庆市潼南区崇龛镇毗邻,过去因未开行客运,两地居民出行、来往不便。“我经常要到潼南区崇龛镇赶集,'农客'省钱、安全、方便多了。”

  这条农村客运的开通是遂宁潼南持续推动交通一体化发展,助推双城经济圈建设的具体体现。今年3月,遂宁潼南两地交运部门签署一体化发展合作协议,约定共同推动交通基础设施互联互通等工作。4月,成渝地区双城经济圈运输服务一体化发展推进会在遂宁举行,会上签署《成渝地区双城经济圈运输服务一体化发展合作备忘录》《遂宁潼南交通运输服务一体化合作协议》等,明确成渝两地多个跨省运输服务一体化将统一谋划、一体部署、相互协作。

  “交通运输服务方面,下一步,我们计划开通资阳安岳姚市、重庆潼南崇龛、安居三家毗邻片区跨省环线农客,并实行片区化经营,目前正在积极筹备。”遂宁市交运局相关负责人说。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795