中新社四川分社正文

成都首次推出“动态公交” 首批投入15辆巴士运营

2020年12月26日 21:27 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网成都12月25日电 (记者 张浪)25日,成都公交集团首次推出最新动态公交业务——“i”巴士动态公交。目前,“i”巴士路线以成都市大源片区为中心,北至天府一街、南至天府四街、东至天府大道、西至昆华路,均已开通服务,运营时间为早上7:30至晚上23:30。已经投入运营的15辆巴士采用整车橙色涂装的6.8米新能源电动车,辨识度高。

  据了解,此次推出的“动态公交”与固定线路班次巴士不同,是基于滴滴出行的大数据和平台技术能力,“i”巴士能根据用户的个性化出行需求灵活调整运力,针对客流和出发地和目的地实时计算最优路径,快速进行公交运力资源动态调配,既能满足乘客“即时下单、及时响应、专属座位”的个性化用车需求,避免频繁停靠、路线绕行等常见问题,又能有效提升公共交通运行效率。

  乘客如需线上预约公交,只需打开滴滴出行APP公交服务端口选择动态公交或“滴滴动态公交”微信小程序预约出行,完成支付后即可享受全新公交出行体验。目前,“i”巴士正处于试运营阶段,试运营期间票价为2元(原价4元),12.25-12.31期间前来体验动态公交的乘客还能在此基础上享受更多乘车优惠。

  目前在成都,滴滴出行还携手成都公交集团上线了实时公交功能。用户可以在滴滴APP的公交入口,轻松查看公交的实际位置、剩余到站时间等信息,更好地安排行程,轻松“掐点等车”,而上车提醒和下车提醒功能,也让等公交、乘公交不再错过。成都公交集团与滴滴出行还将积极携手,持续优化,用科技创新为用户提供智能、舒适、绿色环保的出行体验。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795