中新社四川分社正文

宜宾综合保税区通过正式验收

2020年12月25日 15:50 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

  四川在线记者 王吉南

  12月25日上午,海关总署、国家发展改革委、财政部、自然资源部、商务部、国家税务总局、国家市场监督管理总局、国家外汇管理局等八部委组成联合验收组,以在线视频验收方式对宜宾综合保税区进行了正式验收。经视频汇报、视频验收、国家八部委内部评审会后,联合验收组同意宜宾综合保税区通过正式验收。

  经过评审,联合验收组一致认为:宜宾综合保税区验收面积0.89平方公里范围内的基础和监管设施符合国家有关法律法规和《综合保税区基础和监管设施设置规范》的相关规定,已具备封关运作条件。

  据了解,宜宾综合保税区规划面积0.89平方公里,位于四川省首个省级新区--宜宾三江新区范围内,四至范围为:东至久安六路、南至长治南路、西至久安一路、北至长治北路。宜宾综合保税区毗邻宜宾港志城作业区,具有“前港后区”的天然优势,交通条件十分优越。宜宾综合保税区与国家级临港经济技术开发区、国家临时开放口岸——宜宾港协同发展,是宜宾深化对外开放合作,聚焦战略新兴产业,发展外向型经济的窗口。

  宜宾综合保税区于2017年启动申报工作,目前已全部完成基础设施、隔离设施、专用通道、监管设施和相关配套设施建设以及11栋标准厂房建设。截至目前,宜宾综保区已有25户入区企业,其中加工制造企业1户,物流分拨企业8户,进出口贸易企业8家,外贸综合服务企业3户,供应链企业3户,跨境电商企业2户,1-11月,实现外贸进出口总值3.69亿美元,增长203.6%,占全市外贸进出口总值的16%。

  宜宾综合保税区相关负责人表示,宜宾综合保税区将以正式验收为起点,从持续对外开放、加强招商引资、发挥引领作用等方面着力,结合自身产业结构,科学规划产业布局,明确发展定位,错位发展,将宜宾综合保税区打造成全省开放发展的重要窗口、试验平台,为全省深化改革、扩大开放积累新经验。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795