中新社四川分社正文

四川广安海关正式开关运行 “广安造”出口更便捷

2020年12月21日 14:40 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君

分享到:

  图为广安海关开关仪式。 王林 摄

  中新网成都12月18日电(王爵 王林 贺樊丽)四川广安海关18日正式开关运行,这标志着广安高水平对外开放迈上新台阶,开放型经济发展再添新引擎,对于广安加快建设内陆开放合作高地、争创成渝地区双城经济圈建设示范市具有重要意义。

  据了解,广安海关是接受成都海关领导的正处级隶属海关,为属地综合型海关。2018年12月14日,广安海关获海关总署批准设立;2019年12月18日,广安海关大楼开工建设;2020年12月18日,广安海关正式开关。

  “广安海关把通关及后续服务做到了企业的‘家门口’,辖区企业可以直接在该关办理报关业务,享受一体化通关、无纸化通关等便捷通关模式。”广安海关关长梁陶表示,广安海关将进一步压缩通关时长、降低通关成本、实现“减负增效”,服务广安开放型经济高质量发展。

  广安海关正式开关,为广安外向型企业提供了一个更加便捷的通关平台,增添了发展新动力。广安福辉鞋业有限公司总经理汪世福说,广安海关开关,对于他们这样的外向型企业来说,便可以实现就近更加便捷的报关通关,相比于以前“异地报关”,省事省力又省心,公司决定进一步拓展国外市场。

  众所周知,海关是国家的门户,是服务开放型经济发展的重要平台,也从侧面反映了一个地区的对外开放水平。广安既不沿海、也不靠边,为何要开设海关?事实证明,广安开放型经济拥有良好的基础且呈现巨大的发展潜力,开设海关是顺应发展大势、促进经济高质量发展的“刚需”。

  数据显示,广安进出口贸易总额长期稳居川东北首位,全市现有300余家外贸企业,“广安造”出口全球130多个国家和地区。广安已建成多个国家级和省级外贸转型升级基地,拥有华蓥市电子信息、邻水县机电汽摩、前锋区轻纺3个“省级专业出口示范基地”,是四川省除成都外出口基地最多的市州。今年1-11月,在严峻的外贸形势和新冠肺炎疫情影响下,广安进出口贸易值达39.24亿元,同比增长17.4%。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795