中新社四川分社正文

35.8℃!古蔺气温创四川历史最晚高温纪录 泸州气象局:是罕见焚风来了

2020年11月18日 09:23 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

  四川在线记者 魏冯

  11月17日,过了立冬才10天,古蔺最高气温在16时上升至35.8℃,这是四川11月最高气温纪录、四川历史最晚高温记录。

  为何在冷飕飕的冬季,还有地儿和夏天一样热?答案,和焚风有关。

泸州气象局供图

  据泸州市气象台相关负责人解释,焚风是由于空气作绝热下沉运动时,因温度升高湿度降低而形成的一种干热风,是山区特有的天气现象。“焚风,是由于气流越过高山后下沉造成的。当一团空气从高空下沉到地面时,每下降1000米,温度平均升高6.5℃。当空气从海拔四千至五千米的高山下降至地面时,温度会升高20℃以上,使凉爽的气候顿时热起来。”

  问题来了,这股“任性”的风要吹多久?泸州市气象台作出解答:降温降雨正在来的路上。“未来两天,依旧以多云天气为主,但随着新一股冷空气到来,21号雨水将重返天气舞台,22号的最高气温将下降至12℃。”

泸州气象局供图

  根据泸州市气象台预报,今晚零星小雨,明天白天阴转多云,大部地方15℃到21℃,古蔺14℃到24℃,山区10℃到17℃。最近5天,泸州11月18日晚到19日多云间晴;20日多云转小雨;21到22日阴有小雨。本周后期,随着冷空气的到来,最高气温将跌至1字头,建议公众要注意及时添衣保暖。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795