中新社四川分社正文

宜宾启动新一轮国企改革重组

2020年11月09日 09:32 来源:四川日报 编辑:曹惠君

分享到:

  本报讯(四川日报全媒体记者 朱雪黎)近日,宜宾市印发《宜宾市属国有企业改革重组实施方案》,启动新一轮国企改革重组,打响国企改革三年行动在川内市州层面的“第一枪”,力争3至5年打造1户世界500强企业、2户中国500强企业,保持1户主体信用评级AAA平台,新增3户主体信用评级AA+平台及5户AA平台。

  据了解,宜宾计划将纳入统计口径的38户企业集团及下属企业共80户改组为15户骨干企业集团及下属企业共60户,管理层级压缩至3级以内。

  15户骨干企业集团名单已敲定,主要分为经营类、功能类和公益类三类。

  其中,宜宾市属经营类国有企业将重组整合为13户骨干企业集团:宜宾市国资公司改组为宜发展集团,旨在打造该市最重要的国有资本投资运营集团;新组建三江集团公司,定位为宜宾三江新区开发建设和综合运营的主要载体。

  功能类重组整合,重在以长江担保公司为基础,让宜宾金融类国企重组整合为1户骨干企业集团。

  公益类重组整合,计划让宜宾文化类国有企业重组整合为1户骨干企业集团——以宜宾日报社印刷中心、市电影公司等公益型文化企业和市文化馆、市图书馆等公益型文化资产为基础,组建市文广传媒集团公司。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795