中新社四川分社正文

让“好资味”飘香四海 资阳再发力

2020年10月28日 11:46 来源:四川日报 编辑:曹惠君

分享到:

  四川日报全媒体记者 吴忧

  10月19日,资阳市和世界中餐业联合会共同宣布,首届中华节气菜大会将于10月28日在资阳开幕,由此延伸的相关系列活动将持续至11月28日。

  这是资阳市同世界中餐业联合会的第二次合作。去年,双方成功举办了第二届世界川菜大会,让不少人“爱上川菜、爱上资阳”。时隔一年,资阳在美食文化领域再度发力,以重大节会活动为引领,“国际(柠檬)美食名城”正在大力挖掘当地的特色美食文化,努力让“好资味”飘香四海。

  聚焦节气菜 美味佳肴荟萃资阳

  “中餐行业正在发生深刻变化。”世界中餐业联合会副秘书长王文江认为,注重健康与养生的特色美食正在受到越来越多的关注,如今的中餐不仅满足人们的基本饮食需要,还要满足人们的美好生活需要。

  “节气菜顺应时令与节气,注重荤素搭配、五味调和、营养均衡,美味与健康兼而有之。”王文江说,要通过此次大会发掘更多适宜开发和推广的中华节气菜,推动中华传统文化传承创新,推动健康饮食文化深入人心。

  首届中华节气菜大会于10月28日开幕,其间,首届中华节气菜邀请赛、首届中华节气菜艺术摆台邀请赛和第四届地方菜系发展峰会、世界中餐业联合会国际烹饪教育分会2020年工作年会、世界中餐业联合会中国服务委员会年会等将陆续在资阳举行。

  “来自中餐各大菜系的节气菜代表性作品,都将亮相本次大会。”资阳市副市长周月霞介绍,来自全国各地的40支参赛队伍,将在现场烹饪各地的节气菜品,充分展现各地区饮食文化、物产和烹饪技法,促进全国各大菜系相互学习交流。此外,董振祥等全球知名的中餐大师也将参加此次大会,围绕中华节气菜菜品、文创餐饮、营养健康、餐桌文明、文明餐饮理念等方面内容进行推广和探讨。

  资阳市商务局局长余贵冰说,大会将推出《中华二十四节气菜》(川菜卷)和《资阳二十四节气菜》两本书籍,让人们更深入地了解资阳的历史文化,进一步提升资阳的知名度、美誉度。

  延续大动作 擦亮美食名城招牌

  “去年的川菜大会,为资阳奠定了美食名城的基础;今年的节气菜大会,将帮助资阳加快打造美食名城的步伐。”作为两次大会的重要推动者和参与者,四川旅游学院院长卢一如是说。

  2019年9月20日至23日,以“爱上川菜、爱上资阳”为主题的第二届世界川菜大会在资阳举行,大约4200名专业嘉宾与会,146支队伍、440余人参加了同步进行的烹饪、火锅大赛,超过100万名游客在大会期间到访资阳。大会期间,资阳还被授予“国际(柠檬)美食名城”称号,收获了一张崭新的城市名片。

  在成都工作的西餐厨师杰瑞多次来到资阳,每一次都有意外的发现。“最 开始是被当地的临江寺豆瓣酱吸引了,后来又尝到了当地的藕粉和藤椒,这些食物让我十分惊讶。”即将再次到访资阳的杰瑞说,期待着这次“回味”之旅,“去年的川菜大会让我真正爱上了川菜、爱上了资阳,希望在今年的大会上能够领略到更加丰富多彩的中国美食文化。”

  “去年以来,我们陆续挖掘并开发了苌弘美食文化、长寿美食文化、柠檬美食文化和帅乡烧烤美食文化,形成了资阳美食的四大系列品牌。”余贵冰说,借助去年的世界川菜大会,资阳美食走向了提质升级的新路,“春节前,我们的资阳美食还参加中华美食代表团,走出了国门,川香柠檬鸡等‘资味’菜品受到热烈欢迎。”

  今年的中华节气菜大会,正在延续这样的努力。周月霞介绍,资阳将借本次大会的契机,传承二十四节气这一非物质文化遗产,进一步挖掘资阳特色美食文化,努力擦亮资阳“国际(柠檬)美食名城”金字招牌,为资阳建设成渝门户枢纽、临空新兴城市、实现高质量发展提供更强动力。

  推广“好资味” 带动产业发展振兴

  在安岳县,种植安岳柠檬的果农们也在期待着今年的大会。“现在正值柠檬出产旺季,借柠檬美食,我们的柠檬肯定能打开更多市场。”从事柠檬种植经营多年的蒋雄说。

  前不久,第二届世界柠檬产业发展大会在资阳安岳举行,当地政府策划举办了名为“资阳滋养好资味”的直播活动,邀请“网红”互动带货,吸引观众超过3500万人,销售安岳柠檬等“好资味”特色产品总额超过3000万元。

  “在首届中华节气菜大会期间,我们也将举办产品推介会、网购网销节、直播新体验等活动,进一步扩大资阳美食、食材的知名度和影响力。”余贵冰介绍,当地正通过打造和推广“好资味”产品,引领带动产业发展振兴。

  努力让“好资味”飘香,也是资阳推动“农业多贡献”和“消费促升级”的具体举措。

  “以世界川菜大会、中华节气菜大会等重大节会活动为引领,推动餐饮产业的转型升级,打造独具特色的国际美食名城,将有力带动资阳特色农副产品和特色美食的销售。”王文江说,包括安岳柠檬、雁江蜜柑、乐至藕粉在内的资阳特色食材,受到了越来越多美食爱好者的青睐,成为当地农业、服务业等产业发展振兴的重要推动力。

  “资阳直连成渝两地,毗邻成都天府国际机场,在未来发展美食等消费潜力巨大。”前不久,资阳市召开全市服务业发展大会,通过办好节会活动提高“资阳消费”辨识度,不断繁荣消费市场,成为与会者的共识。资阳市政府相关负责人介绍,接下来当地将进一步强化产销对接,持续挖掘“好资味”产品,积极对接成都建设国际消费中心城市,打造临空地标商圈潮购场景。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795