中新社四川分社正文

首家“农民美术馆”在乐山峨眉山市建成开馆

2020年10月27日 14:52 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

  四川在线记者 边钰

  乐山市首家农民美术馆开馆了!10月26日,乐山市首家农民美术馆开馆仪式暨峨眉山市第六届农民书画作品展览在峨眉山市九里镇举行。来自乐山市、峨眉山市及省外美术界同仁与当地农民画家近百人参加了开馆开展仪式,峨眉山市人大常委会党组副书记万仕君及峨眉山市文联、市民间文艺家协会、峨眉山画院、峨眉山市工商联、峨眉山市商会等相关单位负责人到场祝贺。

  据了解,九里镇是峨眉山市传统工业重镇。近年来,该镇在峨眉山市图书馆和峨眉山市民间文艺家协会的大力帮助指导下,积极践行农民书画之乡建设,先后在付河村、白衣村、雷场村等地设立了“峨眉山市农民书画图书室”及“峨眉山市地方文献农民书画创作室”,经常开展“农民书画活动”及“乡村文化旅游活动”以及“关爱留守儿童”及“春联暖冬活动”,举办农民书画培训班,成功举办了五届“农民书画展”,成为远近闻名的农民书画艺术之乡。经过几年发展,峨眉山市以九里镇为中心已形成了一支30多人的农民书画家队伍,其中5人加入了四川省美术家协会等省级艺术组织。

  据峨眉山市文联副主席、峨眉山市图书馆馆长、著名画家、省级非遗“峨眉山指画”传承人林栩介绍,峨眉山市农民美术馆是在“农民书画图书室”及“地方文献农民书画创作室”的基础上建立起的,是峨眉山市图书馆在峨眉山市文化体育和旅游局领导下的文化扶贫工程,是为新农村建设、乡村振兴、文旅融合的成功典范。

  在峨眉山市第六届农民书画作品展览上,近百幅农民书画作品题材多样,充满地域情怀。

  仪式结束后,现场举行了农民书画笔会,峨眉山市书画艺术家与当地农民书画家们纷纷挥毫抒情,一幅幅反应新时代农民心声的书画作品呈现在了观众眼前。林栩表示,将通过各种特色艺术活动的开展,不断推进乡村文化建设,提高村民文化素质,丰富村民精神生活,为助力峨眉山市乡村振兴、建设“绿水青山典范城市”贡献新的力量。

  受访者供图


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795