中新社四川分社正文

全国首个!彭州发布乡村发展专项指导指标体系

2020年10月23日 09:55 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

  王晋朝 四川在线记者 吴亚飞

  10月22日,《以集体经济为转轴 推进乡村社区发展治理指导指标体系》(以下简称《指标体系》)发布会于成都彭州市召开。该《指标体系》从党建引领、集体经济、高质发展、良序善治、工作保障五个方面形成84项指标,旨在把规范性的指标体系植入乡村集体经济发展,通过共享发展红利,带动群众深度参与乡村发展治理,促进乡村振兴。

  据悉,这是全国首个乡村发展治理指导指标体系。

  出台背景:

  系统总结乡村发展经验 创新提出以集体经济为“卷轴”

  近年来,彭州立足乡村社区类型丰富的特点,以集体经济为抓手,展开系列探索:宝山村2019年固定资产106亿元,人均收入7.7万余元,获评“全国乡村治理示范村”;渔江楠村,从2017年无实际集体经济收入,到2019年收入近2000万元,带动旅游产业收入增长7200万元……

  彭州市委组织部副部长、市委社治委常务副主任叶尚海谈到,为系统总结彭州市集体经济促进乡村社区发展治理的有效经验,彭州市聘请专家团队历时近一年,对关键环节和重要内容进行指标化提炼而形成,意在为乡村的发展和治理工作提供新的思考方向和路径选择。

  发展是动能,治理是势能,而集体经济就是将动能和势能进行有效转换的转轴,推进发展治理互促共进。“要注意的是,该《指标体系》主要对村(社区)做方向性指导,不对具体做法量化评价。”叶尚海表示,彭州市提出以集体经济为转轴,撬动村(居)民积极参与集体经济,顺势结成关系更加紧密的利益共同体、情感共同体和命运共同体,同步增强党的组织动员、服务引领、治理管控等能力。

  成都市委城乡社区发展治理委员会副主任江维表示,希望彭州市借《指导指标体系》发布的契机,以《指标体系》为抓手,充分利用好自身特色资源优势,进一步研究把握城市发展演进规律,以党建引领城乡社区发展治理,同步推进筑城聚人兴业和城市治理创新,加快建设生态价值、美学价值、人文价值、生活价值、社会价值充分融合的现代城市治理引领示范区,不断提升城市功能品质。

  指标解读:

  5大类84项指标 为乡村发展治理提供新思路新路径

  具体来看《指标体系》:“党建引领”板块旨在强调党组织对村级集体经济组织的全面领导,在把准发展方向,凝聚共创共识,调动村(居)民参与积极性的基础上,因地制宜发展壮大集体经济;“集体经济”板块明确了集体经济的转轴作用,在落实分红的基础上,支持村务和再投入发展;“高质发展”板块,重点指导科学盘活现有资源,合理搭建集体经济发展架构,利用发展成果反哺治理,让更多群众享受到发展的红利;“良序善治”板块在有效自治、法治、德治、共治基础上,依托集体经济推动人、经济、环境的良性循环发展;“工作保障”板块旨在指导完善人才、要素保障等系列配套措施。

  作为参会专家,四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍评价,该《指标体系》回应了“乡村治理路在何方”“乡村治理何以有效”的问题,聚焦了集体经济的牵引性,实现了理念有创新、行动有标准、居民有美好。

  中国社会治理研究会秘书长何立军表示,《指标体系》破解了党建引领基层治理的难题,回应了居民的现实诉求,具有操作性、可评估性和价值性,为其他各地提供了参考。下一步,要继续深化研究,不断完善《指标体系》;要继续深入实践,形成更多可复制可推广的治理路径;要持续强化合作治理,动员多元主体参与,助力彭州乡村社区发展治理迈上新台阶。

  基于该《指导指标体系》的发布,彭州成立了“乡村社区发展治理支持中心”,将强化对指标成果的多元化运用和推广,并开设各类培训课程,提供多层面的实操技术。此外,彭州还邀请省内外集体经济、乡村治理领域相关专家学者等组建彭州市乡村社区发展治理智库,开展试点先行、专业培训、全程指导、宣传推广等工作。

  彭州市委宣传部 供图


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795