中新社四川分社正文

雅安汉源扶贫产业按“梯度”选择

2020年10月19日 14:41 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

满山苹果进入成熟期。黄刚 摄

  张超 四川在线记者 文莎

  10月10日,汉源县人民公园内立起了一些展柜与展架,不久后,来自全县21个乡镇的数十种特色农产品将上架在此举办展销会,这些产品大部分来自已退出的贫困村。

  近年来,汉源县全力推进精准扶贫、精准脱贫,圆满完成8826户、3.003万名建档立卡贫困人口脱贫和63个贫困村退出的目标任务。

  汉源县县域面积大,人口分散,从海拔600米的河谷地带到海拔近4000米的高山山区,居住区海拔跨度大。瞄准区域海拔梯度差异,布局农业产业,汉源县走出了一条精准的产业扶贫之路。汉源县扶贫开发局副局长曹立波说,通过各方多年努力,汉源县贫困发生率已从10.5%降为0。

  河谷地区

  苹果“换”梨 对接市场调整产业

  “这一车大概2500公斤,运到成都通常三四天能卖完,每公斤的毛利润在2元左右。”10月12日下午5时许,成都商贩陈琦在汉源县宜东镇三江村收购了满满一车新鲜的苹果,马不停蹄地开启了回程之旅。“抓紧时间跑得勤一点,也能够在丰收期多赚一点。”

  苹果园一旁,大大小小的货运车辆穿梭往来,三江村村民在自家院坝将刚采摘的苹果选拣分类。

  在海拔约1000米的宜东、富庄等乡镇,受益于肥沃的土壤和流沙河的滋润,是水果、蔬菜的丰产区。在此工作20多年的高级农艺师陈晓勇认为,农业产业更应该走在市场前面。

  目前,仅在宜东镇就有约6万亩苹果园,年产近10万吨的苹果将集中在10月和11月销售。“通过多年的发展,这里的苹果已积累了良好的口碑。”

  2003年,三江村村民原本种植的梨受市场影响,价格开始下滑。“通过全面考察和科学分析,我们认为可以将产业换代升级了。”陈晓勇说,由于苹果和梨生长所需的环境、种植技术特点和产量等多个因素相似,村民们以苹果“换”梨,石明清便是首批“吃螃蟹的人”。

  石明清将自家梨树、玉米全部换成了苹果,“在县、乡两级农技员的指导下,我们还四处学习种植技术。”

  其间,不少村民将梨园变成了苹果林。2010年,三江村的苹果以每公斤3元的价格进入市场,是同期梨子价格的数倍之多。

  如今,61岁的石明清已开始接触电商,今年15万公斤的苹果已找到订单,最高售价达到了每公斤7元。从一窍不通到经验丰富,石明清成为村里名副其实的致富带头人,每年都前往江浙、东北等地“跑市场”,帮助村民拓宽销路。

  同时,苹果套种花椒、李子的种植方式已在当地推广,产业发展起来了,村民腰包也鼓了。

  山谷地区

  “甜樱桃+花椒”农旅融合助农增收

  进入10月,主产甜樱桃和花椒的汉源县清溪镇同心村进入一个相对农闲的时刻。10月12日午时,汉源县瑞希种植农民合作社理事长郭先义正在手机上查询成都到重庆的动车票,今年合作社1万公斤甜樱桃、2500公斤花椒的销量似乎并不令他满足:“趁着这段时间去重庆跑跑,为明年增收打下基础。”

  同心村海拔约1800米,土壤肥沃,气候干湿分明,是种植甜樱桃和花椒的首选之地。

  近年来,同心村加大甜樱桃、花椒管护培训力度,精准把控果品品质,提质扩面发展甜樱桃、花椒等产业5200余亩,年产值达到了6000万余元。村里还同时拥有多家合作社、家庭农场,解决了果品滞销、贫困户就业等问题。

  “无论他们什么时候把产品送来,我都以高于市场价的价格收购,解决他们的后顾之忧。”郭先义说,合作社已有15户脱困户加入,合作社除了收购贫困户的农产品,还会让贫困户在合作社的果园里务工,多渠道增收。

  缓行在村中步道,环顾四周,村民大都建起了三层小楼,80多盏太阳能路灯分布均匀,通组公路从国道108线向四周延伸。借助“甜樱桃+花椒”产业,昔日的贫困村摇身一变,成为集农业生产和乡村旅游为一体的幸福美丽新村。

  10月11日上午,同心村四季田园农家乐店主杨兴荣送走了最后一批游客,正在清理房间。“不只我家,全村20多家农家乐都住满了人。”杨兴荣说,除了节假日,每年产甜樱桃的七八月份,是这里人最多的时候,游客们摘新鲜水果、吃地道农家饭,有的甚至会在此长住一个月。

  “2019年,全村接待游客1.2万人,旅游收入达到了82万元。”同心村驻村第一书记姜晶介绍,村民人均年收入也从贫困村退出前的3000元提升到如今的1万余元。

  高山地区

  瞄准反季蔬菜 扩大高山种养规模

  10月13日清晨,汉源县皇木镇红花村,一辆川A牌照的送奶车拉着6吨新鲜牛奶,径直朝300公里外的成都市驶去。自2015年引入奶牛养殖企业以来,村民们已习惯了这一场景,诸多产自红花村的生态食品进入各地市场。

  红花村地处海拔2400米以上,是典型的中高山山区,海拔高、气温低。多年来,红花村瞄准反季节蔬菜和高山养殖,加大特色农业发展力度。

  “全村现已种植莲花白2000余亩,亩产近5000公斤。”红花村驻村第一书记刘仕云介绍,不断改良种植技术,目前莲花白已实现了年产两季。

  与此同时,在龙头企业的带动下,全村已有近40户农户开始喂养奶牛,其中包括4户脱贫户。红花村采用“企业+农户+销售”的模式运作,投资建场、饲养奶牛、技术指导、产品销售……各项分工明确,产业规模逐步扩大。目前,红花村人均年收入已突破了1万元。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795