中新社四川分社正文

兴旅游强产业 乐山谋求发展新高度

2020年10月12日 14:57 来源:四川日报 编辑:曹惠君

分享到:

  主动对接成渝地区双城经济圈建设,多管齐下谋发展

  9月28日,2020四川省文化和旅游发展大会、第六届中国(四川)国际旅游投资大会、第七届四川国际旅游交易博览会在乐山落下帷幕。55个国家和地区的1400余家展商、14个驻川渝领事馆及境内外60家重点文旅企业代表参加。

  三大文旅盛会的如期顺利举办,仿如一扇窗口,展示了乐山干部群众克服新冠肺炎疫情冲击、战胜8月百年一遇特大洪涝灾害的顽强意志和出色表现。

  按照省委关于加快推动成渝地区双城经济圈建设的总体部署,乐山克服疫情和洪灾的双重影响,紧扣“旅游兴市、产业强市”,主动对接成渝地区双城经济圈建设,寻求发展新高度,努力让城市更靓、景区更美、服务更优、发展更快。

  城市有机更新

  “+公园”变为“公园+”

  “巴适的乐山,回来了!”国庆中秋假期,57岁的邱政来到家附近的滨河路散步时发现,街道变宽了,大街上车水马龙、秩序井然。凭栏观景,大渡河、岷江、青衣江三江汇流,近可观大佛,远可眺峨眉山。

  滨河路于上世纪90年代沿三江岸线修建,周边医教商贸汇聚。近几年来,随着城市的发展,部分堤防年久失修,街道狭窄不堪重负,成为乐山老城区最堵路段。今年初,在做好疫情防控的同时,乐山启动滨河路防洪能力提升综合整治一期工程建设,加高加固河堤,同步拓宽路面。乐山市住房和城乡建设局局长杜驰介绍,“将来还要延伸10公里,整体提升中心城区的防洪能力。”

  中心城区地势“水高城低”,易内涝。以“8·18”灾后恢复重建为契机,乐山将出台城市防洪排涝能力提升专项方案,从完善规划体系、城市内河治理、城市区域治理、城市堤防治理4个方面系统解决城市内涝顽疾,补齐防洪排涝设施短板。

  将城市作为有机生命体,乐山依托一半山水一半城、国家历史文化名城、全省公园城市示范市等优势,梳理山脉、水脉、文脉,坚持“山河为骨、绿色打底、文化为魂”,推动城市有机更新,“让人们生活更美好”。

  发展理念从“+公园”变为“公园+”。杜驰说,过去是先有城市再建公园,现在是中心城区公园绿地建设与产业发展、防洪排涝、综合避险、生态修复、文化传承等紧密结合。10.7平方公里的嘉州绿心公园建在中心城区。历时1年景观改造后,9月20日,这个大型“城市绿心”全新亮相,市民多了好去处,新“客人”朱鹮也在此安家。

  为改变“城不过江”格局,乐山围绕“景城一体”,推动城市扩容提质。聚焦老城区改造,乐山以打造上中顺特色街区为核心,推动周边老旧街巷改造提升,同时又“装”进潮玩、民宿等新业态。今年以来,游客在乐山旅游停留时间从1.7天增至2.1天,带动关联产业增收15%以上。

  新区建设如火如荼。中心城区以北,集生态、休闲、高品质社区为一体的竹公溪生态城加快建设;中心城区以西,苏稽新区兴建大学城和体育城,一个高教科创聚集地正在崛起;中心城区以南,冠英新区,文旅经济、商务经济、总部经济正在汇聚。

  产业提质增效

  集中集约集群发展

  8月18日,峨边与四川旅投集团合资成立旅投公司,携手推进黑竹沟文旅综合开发,打造世界级旅游目的地、国家级滑雪旅游目的地,改变目前黑竹沟只有一个区域开放、一个酒店接待、一种观光体验的现状。

  黑竹沟仅是缩影。突出“旅游兴市、产业强市”发展主线,乐山加快建设巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地和全省区域中心城市,着力构建独具特色的现代经济体系,争创全省经济副中心。

  旅游资源是乐山最大的比较优势。在防控疫情、抗击洪灾的双重考验下,乐山抢工期、保进度,高质量竣工“只有峨眉山”、世界茉莉博览园、苏稽文旅特色小镇等文旅项目22个,完成投资140亿元;围绕“月光经济”“智慧旅游”“文旅+”等主题,精心打造沫若戏剧小镇、智慧文旅中心等项目;以筹备2022年第十四届省运会为契机,加快推动体育和旅游深度融合发展。

  新项目、新场景、新技术催生新消费。这个国庆中秋假期,乐山接待游客人次和旅游综合收入恢复到去年同期水平。其中,41家重点景区景点共接待游客136.98万人次,实现收入4850.93万元。

  乐山狠抓工业转型,坚持集中集约集群发展,全市工业集中度接近80%。聚力发展光电信息、先进材料、绿色化工、食品饮料和数字经济“4+1”产业。上半年,乐山出台政策为企业减负14亿元。针对供应链挑战,市委书记、市长牵头“一对一”帮扶,累计解决融资、运输、原料采购等100余个问题。3月初,乐山规上工业企业全面复工复产;前8月,乐山技改投资增速超40%,强力支持企业转型升级;锁定目标招大引强,全球光伏企业10强有3家落户,高纯晶硅进入全球行业第一方阵。

  9月12日-13日,协鑫集团董事长朱共山赴乐山推动年产8万吨颗粒硅项目落地,发展高端硅产业,共建“中国绿色硅谷”。在朱共山看来,当地有基础、有规模、有速度、有态度,是发展乐土。

  区位强基补短

  交通先行融入成渝

  9月29日,成绵乐城市铁路实现“公交化”,成都至乐山方向日开行40对以上。铁路公交化运营,将推动成都平原城市群经济社会一体化、同城化、同步化发展,为乐山融入成渝地区双城经济圈建设提供有力支撑。

  “融入成渝,交通先行。”乐山市发展改革委主任许天毅表示,乐山把建设“成渝黄金水道”作为交通互联互通的先行领域,构建连接成都、重庆便捷高效的综合交通次枢纽。岷江航电综合开发正全力推进,项目建成后,乐山至宜宾航道等级由目前的Ⅳ级提升为Ⅲ级,常年通行1000吨船舶,“长江黄金水道”向上游腹地延伸162公里,补齐成都平原经济区缺“水港”的交通短板。

  连接成渝的快速通道加快推进。2023年,成昆铁路复线有望通车;明年,乐山至成都天府新区高速公路有望开建,成乐高速扩容项目乐山至眉山段、乐西高速乐山绕城段将建成通车;围绕建立“成渝乐旅游金三角联盟”,乐山至成都天府国际机场、重庆江北机场等的高速公路有望开建;高标准建乐山国际旅游机场,推进机场升级改造和口岸开放。

  乐山主动融入成渝产业链,利用毗邻凉山的门户优势,建大通道、设大平台;利用东西部扶贫协作机制,全域打造“浙江-四川东西部扶贫协作乐山产业园”平台。投资150亿元的浙江晶科能源25GW单晶拉棒、切方项目,从签约到落地不到百天,乐山有望成为全球最大的单晶拉制生产基地;先进制造、智能交通、环保等领域的4个总投资额超180亿元的产业项目签约落地,将助推当地产业转型升级。(记者 曾小清 刘付诗晨)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795