中新社四川分社正文

泸州合江车辋大桥试运行 将惠及3.5万群众出行

2020年10月01日 09:37 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

  泸州观察 陈向前 四川在线记者 魏冯

  9月30日,泸州市渡改桥项目一期工程——车辋大桥交工验收会在合江召开,标志着合江县车辋大桥进入试运行通车。

  9月30日下午,合江车辋大桥顺利通过验收正式通车。杜江摄

  刚一试运行通车,就有不少当地村民上桥,红色拱圈的车辋大桥成了合江县车辋镇和法王寺镇居民的“打卡地”。“都说爬山易、过河难,过河还难啥子呢?”下午3点,合江县车辋镇先锋村村民张丽华走在试运行的车辋大桥上笑说到。

  泸州市合江县渡改桥办相关负责人杜江介绍,自2019年6月下旬车辋大桥合龙后,合江交通部门及车辋大桥工程项目组加紧推进桥面铺装等工程。“8月底完成了功能性通车,抢在今天试运行,也是为了方便国庆出行。”杜江说。

  据悉,车辋大桥为中承式钢筋混凝土拱桥,长256米,宽12米,总投资6491万元。项目路线起于赤水河右岸县道合赤路,止于乡道水黎路。项目于2018年4月开工建设,2020年8月25日完工。自2018年开建以来,克服非汛期大型构建无法运抵等问题,仅用34天完成主拱圈施工,随后进入桥面系工作。

  9月30日上午,车辋大桥进行通车验收,经过各项检测后顺利通过验收。杜江摄

  大桥试运行通车后,居民出行更便利了。合江县法王寺镇山后头村村民夏朝西说:“以前坐船过河要等人齐再发班,经常耽误1到2个小时,如果绕路就更久了。现在桥通了,走路都只要几分钟。”据泸州市合江县交通运输局副局长邓百万介绍,大桥通车后,取消黄桷湾、郑溪、车辋大码头在内的8个渡口,彻底消除江河渡口安全隐患,方便3.5万余群众出行,还将减少区域发展差距,提高合江主要路网运输能力,拓宽泸赤高速辐射范围等。

  大桥试运行通车还将带动农业产业增收。杜江介绍,过去,车辋镇和法王寺镇交通基础设施差、交通不便,贫困人口的产业发展受到极大遏制,车辋大桥建成,将有效降低工农业的运输成本。今年,车辋镇和法王寺镇将新发展优质竹1.4万余亩,定植真龙柚8000余亩,成立专业合作社,覆盖1245户贫困户。“桥通了,工农业运输成本降低,售卖更便捷,农民种植农产品的收益至少翻倍。“邓百万表示。

  大桥试运行通车,对当地旅游业也有促进。目前,车辋镇的“三山三溪三湖”(五鸣奇山、翠峰丁山、丹霞天台山,黑蛮溪、大王溪、白水溪,花花岩水库、五明水库、李子园水库、天台山水库)、川南黔北名刹法王寺等,都是合江西线旅游重要景点,大桥通车将使法王寺、九支、赤水等风景区连成一旅游环线,吸引更多游客前往。

  大桥建成通车,将方便两岸3.5万余群众出行。陈向前摄

  据了解,车辋大桥是泸州市渡改桥项目“三年攻坚”行动中率先通车的特大桥。泸州市渡改桥项目计划建设49座桥梁,其中长江7座、沱江2座,赤水河等其他支小河流40座,总投资约60.68亿元。目前,泸州渡改桥项目桥梁已完工28座,主体工程在建12座,加快前期工作9座,今年还将建成3座。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795