中新社四川分社正文

甘孜建州70周年产业发展实现历史性跨越

2020年09月12日 08:56 来源:四川日报 编辑:曹惠君

分享到:

  本报讯(记者陈昊)70年,甘孜藏族自治州发生巨变:经济总量从3400万元增长到388.46亿元;公路通车里程达到34310公里,位居全省第一;产业发展实现从百废待兴到由小变大、由弱变强、百业兴旺的历史性跨越……9月11日,甘孜藏族自治州建州70周年新闻发布会在成都举行。甘孜州主要负责人表示,将进一步加大与重庆、成都的深度融合,把甘孜州推介出去,使更多人了解甘孜、向往甘孜。

  甘孜州旅游资源丰富,目前建成景区67个。相关负责人表示,把美景和文化结合起来,甘孜州确立“三环一带两湿地”(环雪域贡嘎的旅游圈、环稻城亚丁旅游圈、环格聂神山旅游圈;格萨尔文化旅游带;中国最美的高原湿地和中国最美的草原湿地)。“三环一带两湿地”已覆盖甘孜州18个县(市),也是甘孜州发展全域旅游的总体格局。

  发布会还透露,近年来,甘孜先后实施四轮交通大会战,交通建设年度投资规模连续7年(2013年至2019年)超过100亿元。到2019年,全州公路通车里程达到34310公里,是70年前的48.7倍。甘孜州已实现县县通国道、乡乡通油路、村村通硬化路。康定机场、稻城亚丁机场、甘孜格萨尔机场相继建成通航,使甘孜成为全国唯一拥有3个海拔4000米以上支线机场的市州,目前正在规划第4个支线机场。同时,川藏铁路(甘孜段)即将开工,川西北区域性立体综合交通枢纽正在形成。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795