中新社四川分社正文

巴中市巴州区多措并举制止餐饮浪费

2020年09月08日 15:21 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

  唐楠 叶在文 四川在线记者 钟帆

  “这位同志,你的餐盘里还剩了这么多饭菜,现在提倡‘光盘行动’,浪费可不应该啊!”近日,巴中市巴州区纪委监委督查组的工作人员在区税务局食堂开展餐饮浪费专项督查,杜绝“舌尖上的浪费”。

  巴州区纪委监委把节约粮食、制止餐饮浪费纳入监督检查重要内容强化日常监督,采取不打招呼、不事先通知、现场走访、明察暗访相结合的方式,重点督查区市场监督管理局、区卫健局、区文明办等责任单位履行主体责任、主动开展工作情况,党政机关、企事业单位在食堂就餐及公务接待中制止餐饮浪费行为情况。目前,该区共开展监督检查2次,督促整改问题13个。

  同时,巴州区将制止餐饮浪费有机融入精神文明创建各类活动,全面开展村规民约、社区公约的修订和规范,以红白理事会为载体,出台《红白事管理公约》,建立村民办酒申报制度,明确规定什么酒能办,什么酒不能办,对办酒的规模、宴请范围、宴席标准、设宴桌数等具体内容都做出了相应规定,利用村民自治的方式,让节俭办宴成为村民遵守的行为规范。曾口镇飞马村设立老年协会,动员村里有威望的老年人为树新风发挥余热,情理相融制止数十起滥办酒席的行为,有效遏制农村铺张浪费的不良风气。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795