中新社四川分社正文

来了!轨道交通资阳线将于今年12月开建 预计2024年通车

2020年09月04日 13:53 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

  9月4日,成都轨道交通集团对外发布轨道交通资阳线线路情况。

  轨道交通资阳线(以下简称资阳线)是连接成都天府国际机场、天府国际空港新城和资阳市的轨道交通快线。该线路起于天府国际机场南侧的成都轨道交通18号线福田站,止于成渝客专资阳北站,采用地面、高架和地下相结合的敷设方式,列车最高运行时速140公里,预留时速160公里条件。线路全长约38.69公里,共设置车站7座,其中高架站3座(福田站、吕家咀站、临空经济区站),地下站4座(娇子大道站、苌弘广场站、宝台大道站、资阳北站),全线估算总投资约133.84亿元。根据目前各项工作的推进进度,拟于2020年12月底前开工建设,预计2024年底通车试运营。

  四大亮点:

  TOP1  落实成渝城市群建设、促进成资同城化发展的要求,实现成都、资阳同城化,推动成都市、资阳市共同发展,高质量发展。

  TOP2  利用“TOD”发展模式,引导沿线城镇空间布局,促进资阳市对接东部新区、天府新区,完善综合交通网络,构建成资综合交通体系。

  TOP3  创建资源节约和环境友好型社会,提升城市形象,是推动成资同城化发展,建设成都国家中心城市、发挥核心带动功能。

  TOP4  实现空铁联运、扩大成都天府机场辐射范围、提升机场配套服务的需要,将有力地支撑天府国际机场临空经济区、东部新区建设,同时提升了机场陆侧交通配套,提高交通接驳服务水平,促进落实成渝城市群规划。

  2020年5月15日,资阳线工程可行性报告通过省发改委组织召开的专家审查会。

  2020年7月15日,为加强资阳线建设管理,成都轨道集团发起成立成都成资轨道交通有限公司,负责全面落实资阳线的建设管理等具体工作。

  2020年7月28日,省发改委组织批准资阳线工程可行性研究报告,项目正式立项。

  当前,资阳线设计相关工作、项目开工建设各项准备工作正紧张有序加快推进。

  成都轨道集团正紧紧围绕深入贯彻落实中央、省市各项决策部署,以高度的责任感、使命感,积极对接成都市、资阳市相关主管部门,加快推进项目施工前期工作的协调对接,尽快高质量完成初步设计文件编制并上报审查,同时加快施工图设计工作,依法合规地全面做好项目施工总承包招标各项工作。成都轨道集团将继续秉持“安全、文明、平稳”的总体要求,精心组织、精心施工,加大投入、统筹资源,项目公司靠前协调指挥,确保项目建设顺利、高效推进,力争早日建成通车。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795