中新社四川分社正文

南充对首批14家市级科普基地进行授牌

2020年08月25日 09:12 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

  四川在线记者 蒲南溪

  8月23日,南充市2020年科技活动周在阆中市中华传统文化博览城正式启动,启动仪式上,中国绸都丝绸博物馆等14家科普基地获得授牌。这是南充市首次授牌市级科普基地。

  “前期有44家科普基地进行申请,经过专家实地考察评审,最终选择了目前的14家。”南充市科技局相关负责人介绍,这些科普基地涉及天文、气象、医学、丝绸、动植物等方面,将着力弘扬科学精神,普及科学知识,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,加快提升公民科学文化素质。

  “听力的维护对老年人正常生活交流非常重要,但这方面的知识大众了解的很少。”听力健康科普基地负责人李蓓介绍说,该基地位于川北医学院耳鼻咽喉头颈外科听力中心内,致力科普青少年听力健康维护、职业听力保护、老年人交流能力维护等知识,将面向社区、学校及一些特殊机构进行科普教育。

  Stem教育(即科学(Science)技术(Technology)工程(Engineering)数学(Mathematics))与人工智能科普基地位于高坪七小江东校区,该基地将每年9月作为科技月,去成功举办了首届科技节。分设STEM教室和人工智能活动,体验者可以利用3D打印技术、陶艺进行发明创作,还可以了解机器人编程知识,并亲自编写程序。

  据了解,获得“南充市科普基地”称号的单位,每年将组织开展科普宣传、讲座、论坛等互动活动不少于3次;全年向社会公众开放时间应不少于100天,对青少年免费或优惠开放时间应不少于20天(含法定节假日)。其中高等院校、科研机构、厂矿企业以及其他组织内部具有科普教育功能并有条件向公众开放的场馆、实验室、生产现场等场所向社会公众开放时间每年应不少于50天;在科普活动中,对公众参观、学校组织的青少年活动应给予优惠。

  新闻多一点:

  南充首批14家科普基地名单:

  中国绸都丝绸博物馆、南充市气象科普教育基地、南充市地球资源保护科普基地、营山县中小学综合实践科普基地、中华传统文化博览城、保宁醋文化博览园科普基地、听力健康科普基地、Stem教育与人工智能科普基地、南充市花好动物园科普教育基地、落下闳天文历法科普教育基地、南部中学科普教育与创新中心、驭云航空运动科普教育中心、南充市农业科研实践科普基地、航模与飞行器技术科普教育基地。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795