中新社四川分社正文

“川东北山地蔬菜专家大院”落户广元朝天区

2020年08月21日 10:59 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

  鄢怀林 四川在线记者 燕巧

  又是一年高山蔬菜丰收季。8月17日,全省高山蔬菜产业发展现场会在朝天区召开。会上,四川省农科院授予广元市朝天区“川东北山地蔬菜专家大院”牌匾。

  “2019年,全区蔬菜种植面积38.25万亩,产量达95.6万吨,产值9.5亿元,农民人均蔬菜收入5000元以上。”近年来,广元朝天区坚定落实全省建设现代农业“10+3”产业体系的决策部署,持续擦亮“5+N”农业特色产业金字招牌,始终把高山蔬菜产业作为助推脱贫奔康的主导产业、名片产业,按照“调优、扩量、强技、延链、创牌、提质、增效”的发展思路,着力建基地、创品牌、搞加工、强科技、重融合,推进蔬菜产业从“田间”到“餐桌”的全产业链发展。

  朝天区在高山蔬菜产业发展过程中,坚持规模化发展、标准化建设、特色化种植三条路径,按照“一园一主业、园区有特色、大园套小园”的思路,整合投入资金7.2亿元,先后建成3个万亩蔬菜现代农业园区。

  截至目前,朝天区已建成曾家山高山蔬菜冷链物流与商品化处理中心,以及高山蔬菜产地冷库22座、初加工设施100余处,蔬菜产地初加工率达85%;先后引进农产品精深加工企业30余家,累计研发脱水蔬菜、山葵等系列产品100余个,精深加工率达15%,农产品加工增值率达200%以上;依托本土食材,挖掘研发以高山蔬菜为主的旅游商品10余个、名菜和名小吃50道,开发生态养生菜品200余道,打造了“曾家山菜系”特色餐饮品牌。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795