中新社四川分社正文

洪水退去 雅安草坝镇家家户户忙清淤

2020年08月20日 11:15 来源:华西都市报 编辑:曹惠君

分享到:

洪水退去后的雅安草坝镇,汽车上敷满淤泥。

  华西都市报-封面新闻

  记者 杨雪 戴竺芯8月18日上午,青衣江雅安城区段出现百年一遇洪水,距离雅安市区10公里左右的雨城区草坝镇,是此次受灾较为严重的区域。

  洪水在当日凌晨3点左右袭来,直到清晨7点左右退去,草坝镇目前的情况如何呢?18日傍晚,华西都市报、封面新闻记者在草坝镇看到,原本废弃在河道旁的采砂船漂出了数十米,有工厂的货物被洪水冲到了屋顶。目前,家家户户正在清理淤泥,小镇的电力也在缓慢恢复中。

  A 现场直击

  采砂船横亘路中 工厂货物“跑”到屋顶

  18日下午5点,洪水退去大约6个小时,雅安市雨城区草坝镇上,几乎所有的房子都像是在淤泥里过了一遍。地处青衣江边的草坝青衣江大桥(茶地坎码头渡改桥)项目现场,淤泥漫过脚背,举步维艰。

  在项目部大门前,4艘锈迹斑斑的采砂船横亘在道路中间,最远的两艘漂出几十米外。“这几艘船之前被叫停查处后,一直搁浅在河滩上。”项目部工作人员说,18日凌晨,洪水漫过堤坝,倒灌进草坝镇,“这几艘船就顺着上涨的河水漂走了,最远的一艘漂出了300多米远。”

  4艘铁船把项目部门口的道路封得死死的,再加上淤泥遍地,居民几乎是手脚并用,翻越采砂船才能通过。

  距离项目部不远的雅安市金旗科技有限公司,工人们正用扫帚清理着厂区。“你看树上挂的东西,还有那些棚子顶上的,都是漂上去的。”该公司一负责人邱先生说,水位最高时超过4米,没过车间大门,厂里的库存产品随着洪水四处漂流,最后散落得到处都是,“损失太大了,几乎全厂报废。”

  B 亲历者说

  洪水涨势迅猛 10分钟从膝盖涨到了腰处

  洪水袭来,正在厂里上班的邱先生不是没有想过去抢救一些物品,但是根本来不及。“洪水袭来时,厂里大概有50多个人在上班。当我们发现时,水一下就漫过了脚背。”邱先生说,10分钟内,水位猛涨,根本来不及抢救任何东西,只能抓紧时间安排大家往高处撤退。记者在现场看到,车间里到处都是淤泥,最深处几乎有一人高。

  同样的一幕也发生在30米外青衣江草坝大桥项目部工作点。“发现洪水后,我们从楼上下来想把车开往高处,也就挪了一小段路,前后10分钟,水就从膝盖涨到了腰处。”工作人员小彭一身淤泥,回想起几个小时前发生的事情仍觉得后怕,“完全来不及拍照,所有人都忙着尽量把东西往二楼搬。搬完后也不敢睡觉,睁眼守了一夜。”

  C 洪水过后

  家家户户清淤泥 全镇小范围恢复供电

  这场洪水几乎让整个草坝镇电力中断。青衣江草坝大桥现场,电力抢修人员称,电力恢复“至少需要一个星期”。

  金旗科技公司里,邱先生从外面接了一根电线,专供水泵汲水,用以冲洗厂区淤泥。在街上,道路两旁堆积着各类物品,电器、家具……永杰超市门口,被泡过水的货品堆积如山,老板一家人和前来帮忙的朋友正挽着裤脚,一点一点清理屋内的淤泥,同时尽力挑选出罐头一类的货品进行擦洗,试图挽回一点损失。

  经过一天的奋斗,小镇略微恢复了一点往日容貌,忙碌了一天的人们终于有时间坐下来喘口气。18日晚上8点,草坝镇街上,部分地区恢复供电。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795