中新社四川分社正文

阿坝州3条线路纳入省山地轨道交通15年规划

2020年07月21日 09:32 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

  罗琪 四川在线记者 徐登林

  7月20日,记者从阿坝州发展改革委了解到,在省发展改革委、省文化和旅游厅近日联合印发的《四川省山地轨道交通规划(2020-2035年)》中,阿坝州有3条线路纳入规划,分别是都江堰至四姑娘山线路、九寨沟世界遗产旅游线路、理县米亚罗镇至黑水县芦花镇线路,拟建线路总长达到435.18公里,估计投资609.7亿元。

  3条线路中,最长的是都江堰至四姑娘山线路,全长220.18公里,估算总投资333.7亿元。其中,近期规划的都江堰至四姑娘山山地轨道交通扶贫项目,线路长123.18公里,估算总投资197.9亿元,建设工期72个月。该线路从成灌高铁都江堰站到小金县四姑娘山镇,共设都江堰、永丰、蒲阳、虹口、龙池、映秀、耿达、卧龙、映雪(缓开)、邓生沟、巴郎山、四姑娘山12个站点。远期规划向西延伸至小金、丹巴等县,线路长约97公里,估算总投资135.8亿元。

  另外一条线路为九寨沟世界遗产旅游线路,长155公里,估算总投资192亿元。其中,川主寺至九寨沟县城主线长125公里,估算总投资154亿元;九黄机场支线长5公里,估算总投资6亿元;黄龙支线长25公里,估算总投资32亿元。该线路经成兰铁路川主寺站-川主寺新城-九黄机场-岷江源-九寨天堂-中查沟-九寨沟景区-沙坝-白河-九寨沟县,共设10个站点,建设工期48个月。目前,四川交投集团正在编制川主寺至九寨沟县城轨道交通项目可行性研究报告。

  还有一条线路属远期规划的理县至黑水线路,依托米亚罗、达古冰川等旅游资源,从理县米亚罗镇到达古冰川再到黑水县芦花镇,线路长60公里,估算总投资84亿元。

  据了解,这3条线路主要技术标准制式均为山地轨道交通,设计行车速度120公里/小时。3条山地轨道交通项目的规划建设,将会进一步推动沿线旅游及相关服务产业的发展,从而有效实现旅游扶贫功能,助力民族地区脱贫奔康。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795