中新社四川分社正文

盐源考古新发现 发掘出土战国至西汉青铜器

2020年07月10日 13:23 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

  四川在线消息(沙辉 记者 何勤华)玩过“某耀”游戏的朋友应该知道,青铜和王者是这款游戏中相对应的段位,青铜是游戏中最低的段位。实际上,青铜是金属冶铸史上最早的合金,早在公元前3000年就已制造出青铜。这不,凉山州盐源县的一墓地,考古人员就发掘出土了青铜器。

  近日,记者在盐源县老龙头墓地考古发掘现场了解到,由成都文物考古研究院、四川省文物考古研究院、凉山彝族自治州博物馆、盐源县文物管理所四家单位组成联合考古发掘队,在3个月的发掘中出土了青铜器、陶器等一批战国至西汉时期的器物,为做好抢救和保护文物,同时为丰富和提升扩展盐源文化内涵提供了帮助和有力支撑。


  四川盐源县老龙头墓地位于盐源县城东北约7公里的双河乡毛家坝村。老龙头墓地的发现与研究始于1987年,此后,1999年和2001年凉山州博物馆组织人员对盐源毛家坝老龙头墓葬群进行过抢救性发掘,并从民间征集了大量的出土文物,文物遗址年代判定为战国-西汉。此次的抢救性发掘是经国家文物局批准,由四家单位组成联合考古发掘队,按照四川省文物局的相关要求开展的考古发掘,目前已在发掘范围内开展了3个月时间的工作,出土的青铜器、陶器等战国-西汉时期的器物,对于研究盐源青铜文化等盐源的历史文化提供了实物资料,价值极高。

  据了解,考古工作还在紧张有序地开展中,相关工作预计将在下半年结束。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795