中新社四川分社正文

广安3年投入20亿元 新建公办幼儿园160所

2020年07月05日 09:57 来源:华西都市报 编辑:曹惠君

分享到:

  广安高标准打造的公办幼儿园。

  孩子们在上体育课。

  废旧衣服能变成装饰品,舞台背景是巨大的画布,校园内的瓜果蔬菜也能自己种……6月13日,“走向我们的小康生活”采访报道组在广安市第二幼儿园看到,孩子们在这里尽情释放天性,任何关于“美”的小小创意都能得到尊重。

  这所公办幼儿园,由广安市政府回购某小区配套幼儿园建成,也成为了该市“全域公办学前教育示范市三年行动计划”成效的一个缩影。根据计划,到今年底,广安市将新建公办幼儿园160所。

  启动三年行动计划 将新增学位61950个

  “我们这所幼儿园,最大的特色是美育。”园长宋杨介绍,他们的办学宗旨是“为孩子的幸福人生奠基”,办园理念是让教师精彩、让家长参与、让孩子绽放。每年6月,幼儿园都会举办为期一个月的艺术节,校园内随处可见充满童真的装饰,全都是孩子们亲手制作的创意作品。

  广安市第二幼儿园占地面积3511.07平方米,建筑面积4114.46平方米,建设投入资金2600万元(回购资金2147万元,装修、设备购置及附属工程453万元)。幼儿园办学规模15个教学班,可容纳450名适龄幼儿,目前开设有9个班,在园幼儿270余名。园所环境优美雅致,设施设备标准化、现代化,师资队伍专业化。该园的建成投用,缓解了东南片区公办幼儿园“入园难”问题,让附近居住区的适龄儿童在家门口就能享受优质普惠的公办学前教育,受到社会高度赞许。

  “长期以来,学前教育是广安教育的短板。”广安市委教育工委副书记刘中平介绍,1993年,广安主城区仅有两所公办幼儿园。到2018年秋季前,广安主城区实际招生的公办幼儿园也只有3所。近年来,随着“二孩政策”全面实施,广安学前教育面临着资源短缺和全面普及的巨大压力。

  为解决幼儿入园难,“广安市全域公办学前教育示范市三年行动计划”启动。按照计划,到今年底,全市将建设公办幼儿园160所、新增公办幼儿园学位数61950个。届时,广安市公办幼儿园覆盖率将达到80%以上。

  “这是一项系统工程,我们打算投入20亿元。目前,这项工作正在稳步推进。”刘中平表示,截至目前,全市已新建完成公办幼儿园60所,今年秋季可达到100所,幼儿园学位会增加到90000多个。

  开展教师合同制试点 吸引更多优秀人材

  短时间内增加了这么多公办幼儿园,师资紧缺的问题如何解决?为此,广安市创新开展了“公办幼儿园教师合同制”试点工作。2018年,广安市新引进了370名幼儿园教师,其中150名有事业编制,220名采用“公办幼儿园老师合同制”;今年广安市面向社会公开招聘公办幼儿园合同制教师353名。从2018年开始,广安市把幼儿园合同制老师的工资也纳入了政府财政保障,由市县财政足额保障教师合同中约定的工资待遇。

  “大专学历的幼儿园老师或保育员,年收入4.8万元,本科是5.2万元。到今年秋季,全市合同制幼儿园老师数量预计将达1100多人。”刘中平说,通过教师招聘机制创新,政府财政专项经费兜底,越来越多的优秀年轻人,正在被吸引到公办幼儿园。

  随着多所幼儿园的开工、建成投入使用,日趋合理的办园布局,高效优质的师资队伍,先进科学的保教设施,温馨舒适的教学环境……广安市学前教育正呈现出良好的发展态势,将更好地满足广大人民群众对学前教育的需求。

  目前,广安已成为四川省唯一的省教育厅、广安市共建公办学前教育改革发展实验区,并成功列入国家优质普惠学前教育资源扩容建设试点城市。

  华西都市报-封面新闻记者 曾业 陈映竹摄影报道

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795