中新社四川分社正文

首页 > szjj > 四川日报

南充建成首个未成年被害人“一站式”取证中心
2020年07月02日 10:28 来源:四川日报 编辑:曹惠君
分享到:

  本报讯近日,南充市顺庆区检察院在顺庆区公安分局建立全市首个未成年被害人“一站式”取证中心。为规范取证中心工作程序和内容,该院还联合区公安分局、教科体局、卫健局、妇联等10个部门,制定了《性侵害未成年人案件“一站式”取证工作办法(试行)》。

  “一站式”取证中心是指在公安机关设立符合未成年人生理、心理特点的被害人专门询问场所,场所内装修风格模拟家居环境,配有隐蔽的同步录音录像设备,设置的询问环境能让未成年被害人感到安全、舒适、放松,隐私得到保护,做到一次、全面的取证工作,查清案件事实,避免反复取证唤起未成年被害人的痛苦记忆,造成“二次伤害”。

  《性侵害未成年人案件“一站式”取证工作办法(试行)》共计21条,明确在“一站式”取证中心办理案件范围、检察机关提前介入、一次取证原则等工作机制和取证程序,对确保未成年被害人实施全方位救助和保护方面做了详细规定。《办法》还规定了学校、医院对发现涉及未成年人被性侵害的线索应当立即向公安机关报案,并及时将情况通报给检察机关。本栏撰稿 李奎 王萍 四川在线记者 蒲南溪


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795