中新社四川分社正文

首页 > spxw > 中新网四川

行业大咖齐聚成都 共谋光伏产业发展蓝图
2020年09月11日 11:42 来源:中新网四川 编辑:曹惠君
分享到:

内容摘要:

  【解说】以“光伏新十年 赋能新创变”为主题的2020第三届中国国际光伏产业高峰论坛10日在成都举行。来自全球的50余位相关政府部门领导、80余位光伏产业专家学者、400余家产业龙头企业代表等齐聚蓉城,围绕政策配套、技术进步、产业升级等焦点问题展开对话,畅谈中国光伏产业未来十年。

  过去十多年来,中国光伏产业推动全球光伏发电成本下降了90%以上。目前,光伏发电已在全球许多国家和地区成为最经济的发电方式,具备了大规模应用、逐步替代化石能源的条件,成为了全球大多数国家可再生能源的第一主角。

  通威集团董事局主席刘汉元表示,从国家能源战略安全的角度考虑,用10年到20年的时间,加快光伏、风能等清洁能源发展,实现能源增量的70%、存量的30%到50%的可再生清洁化替代,就能将国家能源供给的主动权牢牢掌握在自己手中,一劳永逸地解决石油进口可能被“卡脖子”的问题。

  【同期】(通威集团董事局主席 刘汉元)

  我们认为在这样一个时机,然后适当的话为行业阐明我们的发展的这种目标、规划、节奏、步伐,对行业同仁社会各界其实也是一种文化信心的支撑,对我们自己要做的事情,实际上也是让行业早有预期,能够的话在协同上合作上面大家心中有数。

  【解说】联合国防指荒漠化公约秘书处副执行秘书普拉迪普•蒙珈在发来的祝贺视频中说,2019年全球光伏发电量增长22%,是仅次于水力发电和陆上风能的第三大可再生电力技术,在大多数国家,基于太阳能的商业和住宅系统的发电成本,已经低于零售电价的可变成本。

  【同期】(联合国防指荒漠化公约秘书处副执行秘书 普拉迪普·蒙珈)

  我认为太阳能光伏系统面临的关键挑战之一,是确保有充足的土地来安装太阳能光伏板,因此,重要的是避免使用生产性农业土地来安装太阳能光伏系统。我们需要在太阳能与农业、水产活动相结合方面发挥创造性和创新性。为此,我认为在荒地上使用太阳能技术将非常重要。

  【解说】谈及中国光伏产业现状,国务院原参事、中国可再生能源学会第七、八届理事长石定寰说,经过这些年发展,光伏技术进步取得了很大的发展,但相关企业还要不断降低成本,提高光电的转换效率。

  【同期】(国务院原参事,中国可再生能源学会第七、八届理事长 石定寰)

  我们的企业还不断地在围绕着降低成本,提高光电的转换效率,更深入地去做各种应用,开发各种技术,我想这个任务是还是很重的。还要进一步地保证它的高质量发展,真正保证我们安装期间的寿命,保证这个经济社会发展对能源的需要。

  【解说】本届论坛,行业大咖们还围绕着“中国光伏领航能源转型新时代”主题,就“‘十四五’光伏战略发展规划”“全球光伏产业发展趋势”“光伏企业如何协调发展”“AI、5G如何赋能光伏”等话题进行智慧碰撞。

  为了构建高效共赢的光伏产业生态圈,当日,光伏龙头企业通威股份与天合光能签署战略合作协议,通过双方战略合作,进一步强化光伏产业链的资源共享与整合,快速夯实并扩大双方行业优势地位,明确双方优势互补、优化行业生态、倡议双方扬长避短,减少行业重复投资。

  何美锟 成都报道


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795