中新社四川分社正文

中外摄影大咖走进四川蓬安 盛赞生态人文魅力

2020年08月05日 15:04 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  【解说】8月3日至4日,“2020中外知名摄影师天府旅游行”活动走进四川省南充市蓬安县,领略这座历史文化名城的深厚底蕴,了解当地特色旅游资源,感受蓬安的生态人文魅力。

  蓬安位于四川省东北部、嘉陵江中游,是西汉大辞赋家司马相如故里、四川省级历史文化名城、川陕革命老区,先后荣获全国十佳生态旅游示范城市、生态文明标杆城市、省级历史文化名城、省农产品质量安全监管示范县、省级旅游扶贫示范区、全国绿色生态种植示范企业等荣誉近20个。

  此次蓬安行,海内外摄影师们先后前往参观了百牛渡江、万亩柑橘园、嘉陵第一桑梓、红豆村爱情主题公园、周子古镇等地。在蓬安丰富的自然旅游资源中,百牛渡江是其中一项享誉全球的生态奇观。清晨,数百头水牛组成浩浩汤汤的“水牛大军”,从嘉陵江岸边成群结队游上江中岛去,啃食肥美的青草;黄昏,牛吃饱了,又下水回游上岸,成为嘉陵江上独特的壮观盛景。

  中国网资深摄影记者董宁表示自己此行比较关注蓬安乡村振兴方面的发展。

  【同期】(中国网资深摄影记者董宁)我比较关注的是,近年来我们国家特别是乡村在这个脱贫攻坚方面的一些手段和方法,到蓬安来我感触比较深的就是,蓬安特别能够做到很好的因地制宜,特别是我们今天去的这几个地方,比如说我们刚才拍的百牛渡江,它可能以前它可能就是一个牛的一个传统的一个,它吃草的一个习惯呢,现在可以通过努力变成当地的一个有名的一个景点,通过文旅手段,第三产业把我们想象中传统的一些,以前的一些劳作或者正常的一个历史和劳作这个习惯,转化成一个旅游的项目,很好的一些创意都能够落地,我觉得是很好的。

  【解说】《北京青年报》编委、摄影部主任胡金喜表示,自己作为一个摄影师,要通过自己的镜头把这些富有魅力的风光很好记录并呈现出去,让更多观众、游客来欣赏。

  【同期】(《北京青年报》编委、摄影部主任胡金喜)蓬安生态好、人好,四川人的那种淳朴、热情、好客,他们那种对生活的这种快乐知足,我觉得这是我一直喜欢四川的一个方面。

  【解说】 除此之外,海内外摄影师们还前往了有1400多年历史的嘉陵江码头古镇的周子古镇采风。周子古镇是司马相如的故里,古代四大书法家之一的颜真卿工作和学习过的地方;这里有唐朝画圣吴道子画《嘉陵江揽胜图》的观景台、宋朝礼学家周敦颐讲学的濂溪祠,还有万寿宫、蓝华宫等。千年积淀,蕴育了厚重独特的码头古镇文化。现仍有不少居民常年居住在这座古镇中。

  何浠 程嘉馨 四川蓬安报道

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795