四川分社正文

疫情下成都法院远程视频开庭 做到“庭审不停审”

2020年02月18日 10:02 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君

分享到:

  【解说】2月17日,随着清脆的法锤敲击声响起,成都市锦江区人民法院通过“互联网智慧庭审”系统顺利开庭审理了一起民间借贷案件。审判员、书记员全程佩戴口罩,当事人双方则分别在四川成都、云南玉溪的家中参加庭审。

  【解说】庭审现场,审判员与当事人双方依托远程视频进行了“隔空对话”。核实当事人身份信息、审查当事人提交的证据材料、开展法庭调查工作…庭审全程同步录音录像。庭审结束后,当事人双方通过在线平台端口即时查看庭审笔录,进行电子签名确认。成都市锦江区人民法院春熙法庭法官张真伟表示,疫情防控期间,法院审判执行工作优先采用线上方式,引导诉讼参与人尽量通过网络等线上方式办理诉讼事务,确保防疫工作和审判工作同时有序进行。

  【同期】成都市锦江区人民法院春熙法庭法官 张真伟

  根据现在疫情防控的需要,当事人到法庭来参加庭审,现场来庭审会增加人员的接触。其实我们通过远程视频的方式进行开庭和现场开庭(在流程上)实际上是一样的,区别就是当事人不用到现场来了,节省了很多精力和成本。

  【解说】张真伟法官告诉记者,法院将会根据案件的实际情况,在当事人自愿的情况下,选择一些简易的、批量化的民事案件进行视频开庭。工作人员会提前联系当事人并指导他们通过扫描“庭审码”,顺利进入庭审视频界面。

  【同期】成都市锦江区人民法院春熙法庭法官 张真伟

  绝大部分案件都是可以通过远程视频开庭实现的。比如说极其特殊的案件,比如说我们需要现场对某一个特殊的证据进行现场确认的,还有有些需要当事人必须要到现场来的那些案子,可能就需要特殊对待了,可能还是现场开庭更加适合一些。

  【解说】经过陈述案情、举证、质证、辩论等环节,这场庭审持续约三十分钟后顺利结束,当事人双方对基本事实确认,案件后续工作将继续推进。

  【同期】成都市锦江区人民法院春熙法庭法官 张真伟

  这个肯定需要一个适应的过程。我觉得这个过程只要大家逐步接受之后,以后完全可以通过(网络)庭审这种方式完成大部分案件的庭审,减少更多的成本,减少当事人的接触,也是服从疫情防控的需要。疫情结束之后,以后的案子也是可以是以这种方式来解决的。

  【解说】据悉,根据上级法院部署,成都市锦江区人民法院从2019年11月开始搭建“互联网智慧庭审”系统,疫情袭来,法院立即启用该系统。截至目前,在疫情防控期间,成都市锦江区人民法院采取视频开庭的方式审理了24起案件,本周还将会有40余起案件进行视频开庭。

  【同期】成都市锦江区人民法院春熙法庭副庭长 税勇

  这种审判模式的话是有利于双方当事人权利的维护,及时作出判决。在今后的工作当中,我们准备要进一步地推广这次疫情当中互联网审判取得的经验,准备在我们法院其他的类案当中,也进一步来推广这种互联网审判模式。

  陈选斌四川成都报道

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795