四川分社正文

海内外“苏迷”齐聚眉山 共话苏东坡书画艺术

2019年10月25日 09:26 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  【解说】眉山作为苏东坡的故乡,曾被南宋大诗人陆游誉为“千载诗书城”。苏东坡在眉山度过了宝贵的青少年时期,留下了丰富的遗迹遗址。近千年后,东坡故里的“东坡印记”依然随处可见,“东坡文化”已成为眉山的城市名片。

  【解说】10月24日,第三届眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在四川眉山启幕。此次论坛由四川省文化和旅游厅、眉山市人民政府共同主办,以“苏轼书法与绘画”为研究主题,邀请中国以及美国、新加坡、韩国、日本等地的“苏学”专家、“苏体”书法家、画家等100余人参加研讨。论坛从不同的文化背景和不同话语体系,多角度挖掘苏东坡在绘画、书法等多领域创作的知识宝藏,生动展现苏东坡推动世界文化多样性发展所做的卓越贡献。

  【同期】(四川省文化和旅游厅二级巡视员谢海银)眉山在东坡文化传承创新之路上,更是硕果累累,连续三年举办“东坡文化国际学术高峰论坛”,打造了“东坡文化”节会品牌,话剧《苏东坡》全国巡演,创新实施东坡文化传承创新“七个一”工程,东坡文化已成为眉山最亮的名片。

  【解说】在开幕式现场,韩国汉字汉文教师硏修院专任教授裴玉永带来《苏东坡文人书法思想的特征及对韩国书法发展的影响》为题的演讲。裴玉永表示,苏东坡的艺术精神和审美意识深刻地影响了韩国的书坛和画坛。

  【同期】(韩国汉字汉文教师硏修院专任教授裴玉永)东坡先生可以说是中国悠久的历史中,对韩国人影响最深的中国人之一。特别是他的诗和赋,还有书法作品深受韩国知识分子的喜爱。他的作品多以普遍的人性和理性为基础,才使得作为外国人的韩国知识分子能够感受到情感共鸣。

  【解说】据悉,眉山市已经连续第三年举办东坡文化国际学术高峰论坛,今后每年都将以“东坡文化”中的一方面为主题开展研究,最终形成较为完整的“东坡文化”研究体系。

  陈选斌眉山报道

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795