四川分社正文

第七届非遗节:百名青少年成都“比拼”非遗技艺

2019年10月24日 11:06 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君

分享到:

  【解说】第七届中国成都国际非物质文化遗产节于10月17日在成都开幕。作为本届“非遗节”的一大亮点,“2019年天府小匠人·成都非遗小小传承人”竞赛活动21日在成都举行,来自成都20个区市县、10所非遗传承基地校等单位的100名青少年现场“比拼”非遗技艺。

  据了解,本次活动是历届非遗节举办以来,首次针对青少年人群组织开展的非遗竞技活动,旨在引导青少年走出课堂、走进非遗、发现天府文化之美,并面向世界生动展现具有活力的成都风格。

  活动现场,瓷胎竹编、陶艺青蛙,一件件非遗作品吸引了不少市民前来围观。其中,11岁参赛选手陈语萱带来的绳编作品--“划龙舟”获得了在场观众一致好评。陈语萱告诉记者,之所以学习绳编,是觉得用一根简单的绳子就可以编织出很多精美的作品,这让她感到非常神奇。

  【同期】(参赛选手陈语萱)我觉得绳编它很有趣,它也很漂亮,做绳编要静下心来,就必须要有耐心、要细心,这样子才能编出好的作品,如果有时间,那我就会一直去学的。

  【解说】当日,蜀绣、竹编、剪纸、皮影、蜡染等15项非遗项目同台竞技,现场氛围热闹无比,每个人的动作都很娴熟,在他们的埋头打磨下,一样样作品逐渐“成形”。

  现场指导老师杨文艺介绍,今天带孩子们来参加这个活动,是想让他们借这个舞台感受非遗的魅力。

  【同期】(指导老师杨文艺)我觉得给他们在这样一个平台上可以让孩子们来感受非遗的魅力,让他们在现场感受这个氛围其实就是让他们从内心培养对非遗的热爱,对这种技艺的热爱,希望他们长大以后都一直传承这个,然后再一代一代传承下去。

  何美锟 成都报道

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795