四川分社正文

盲人夫妻体验摩梭民俗文化:爱情像走婚桥从起点到终点

2019年10月19日 13:21 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君

分享到:

  【解说】“筑梦山海间 情定泸沽湖”2019摩梭民俗文化体验活动于10月19日在泸沽湖四川片区举行。受邀体验摩梭民俗,体验“东方女儿国”独特魅力的66对情侣和夫妻中,包括了盲人夫妻陈兵和李俊华。

  10月18日,在摩梭民俗文化体验活动的彩排现场,记者看到陈兵夫妻俩穿着摩梭传统服饰,站在了情侣中间,虽然不能“目睹”眼前美丽的妻子,但他脸上始终洋溢着幸福的笑容。

  20多年前,陈兵在特殊学校学习时与妻子李俊华相识、相知、相恋。他们虽然从未见过彼此,却甜蜜地相守了半生。头戴摩梭传统阔沿帽的陈兵不时在妻子耳边轻声低语,为其介绍摩梭民俗。陈兵说,自己和妻子结婚时并没有举办婚礼,能在摩梭民俗文化体验活动与妻子互相许下爱的承诺,也算弥补了一个遗憾。

  【同期】摩梭民俗文化体验者 陈兵

  第一增加我和我老婆之间的感情,第二体验摩梭(人)的风土人情。以前我们结婚的时候没有举行过婚礼,这次通过(情定泸沽湖)活动,重新弥补一次婚礼。

  【解说】在摩梭人传统习俗中,女方钟情男方,便会为其编织花腰带,在一针一线中注入自己的情谊。在陈兵的身上记者看到了李俊华为他系上的花腰带,李俊华打趣地告诉记者,不用花腰带陈兵也是跑不掉的。李俊华表示,两人一路走来经历过的波折是常人不能比的,感情长久的秘诀就是共同面对困难,幸福勇敢地生活。

  【同期】摩梭民俗文化体验者 李俊华

  我们两个身体的原因就很特殊,如果是要走到一起,走到今天肯定比常人要经历更多的艰辛,更多的不容易,但是我们因为有感情,有爱情,所以我们再大的困难也能够克服,能够面对未来,向着幸福勇敢地走下去。就像走婚桥那样,从起点走到终点。

  【解说】据了解,“筑梦山海间情定泸沽湖”2019摩梭民俗文化体验活动是2019·环泸沽湖国际自行车公开赛配套活动之一。2019·环泸沽湖国际自行车公开赛由中国新闻社、凉山彝族自治州人民政府联合举办的大型体育赛事活动,将于20日鸣枪开赛。

  吕杨 何浠 陈选斌 杨予頔 四川泸沽湖报道

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795