四川分社正文

“天府文旅大讲堂”再开讲 魏小安受邀主讲四川旅游四十年

2019年07月08日 11:55 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  【解说】7月5日,由省文旅厅和旅投集团共同主办、四川省文化旅游企业联盟、省图书馆承办的“天府文旅大讲堂”迎来第三位大师级主讲嘉宾魏小安教授。四川省旅投集团党委副书记、副董事长、总经理杨川主持了演讲活动,并现场聘请魏小安教授为集团战略顾问专家。

  据了解,魏小安是国内活跃的旅游学者,世界旅游城市联合会首席专家、中国旅游协会休闲度假分会会长、全国休闲标准化技术委员会副主任,已形成研究成果3000多万字,著作57部。

  在现场演讲活动上,魏小安以《四十年回望,四川再出发——深度发展与优质发展》为题,回望了四川旅游四十年的时代变化。魏小安表示,四川旅游四十年,变化是天翻地覆的,最终成为中国西部第一旅游大省,成为中国旅游强省,这个意义不可低估。

  【同期】(世界旅游城市联合会首席专家魏小安)四川省旅游学会今年评出改革开放40年四川旅游十大最具影响力事件,标志着四川旅游在发展过程中一个个节点。从全国来看,也是走在前列,形成大范围的影响。这些事件的产生,一是各级领导高度重视旅游发展,在全国领先;二是市场机制逐步形成,在全国领军,这个领先只不过你这个事做得早一点,领军不同,领军具有持续性意义;三是丰富多彩的文化,看不够的风景,形成领袖型的产品;四是城市生活的独特性和乡村生活的多样性,成为新风尚的领导。

  【解说】当记者问及如何看待四川的入境旅游收入排名远远落后于全国旅游总收入排名,魏小安表示,中国旅游40年,形成了四个旅游万亿省,四川是中国中西部地区第一个突破万亿规模的省份,但专门针对入境游客的文化旅游产业还未完善。

  【同期】(世界旅游城市联合会首席专家魏小安)从四川的产品吸引力来说,(入境旅游总收入)应该会逐步提高,只不过这有很多技术问题。比如说黄山主要针对日本市场,张家界主要针对韩国市场,海南三亚主要针对俄罗斯市场。那就得想想四川的这些地方,比如说这个地方主要针对哪个市场,那个(地方)主要针对哪个市场,这样的话就有可能寻求一种突破。

  【解说】据悉,“天府文旅大讲堂”自2019年5月11日启动,通过邀请国际国内顶级专家、行业大师授课,致力于打造成为党和国家文化旅游政策的宣讲平台、省委省政府战略部署的宣传平台、全省文化旅游系统和文旅行业文化旅游能力的学习平台。

  陈选斌成都报道

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795